Политика
08.07 22:24

Как Украина оконфузилась, проводя «недобойкот» Чемпионата мира

Как Украина оконфузилась, проводя «недобойкот» Чемпионата мира

Украинские журналисты Klymenko Time рассказали, как на местном ТВ освещают Чемпионат мира по футболу в России.

Ребята из команды Александра Клименко сделали онлайн-шоу, в котором регулярно рассказывают, как выжить в Украине в потоке информационного мусора. Все записи публикуются на Youtube-канале. Один из выпусков посвящен тому, как украинские телеканалы показали выход сборной России в четверть финала Чемпионата мира по футболу.

«Первого июля сборная России сенсационно вышла в одну четвертую домашнего чемпионата мира по футболу, обыграв в серии пенальти Испанию. Хоть испанцев и называли главными претендентами на кубок мира, победа россиян потрясла все зарубежные СМИ. Испанские газеты и вовсе погрузились в траур, а вот украинские СМИ попытались высмеять победу россиян, как и весь чемпионат в целом», – рассказывает ведущая.

Ни для кого не секрет, что официальные власти Украины якобы бойкотируют ЧМ-2018, но говорить о том, что сами украинцы бойкотируют российский мундиаль, не приходится. Очевидным подтверждением этого является прямая трансляция Ольги Медведевой из проекта Klymenko Time. В одном из последних своих выпусков журналистка показала довольно людные украинские бары, где посетители внимательно следили за происходящим на Чемпионате мира с широких экранов, где транслировали футбол.

«Матч Россия-Испания и вовсе стал лидером украинского телеэфира. Этот поединок посмотрели более 25 процентов всей взрослой аудитории. Поговаривают, что даже беглый экс-президент Украины Виктор Янукович присутствовал на матче и находился в правительственной ложе московского стадиона. Интересно, а этот стадион понравился ему больше родной «Донбасс Арены»? Но вернемся к мундиалю: кроме Януковича, по версии журналистов, на матче присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент ФИФА Джанни Инфантино и король Испании Филипп VI. А вот украинский 24-й канал подметил только, что самого Путина на матче не было», – иронично отметила ведущая.   

Чемпионат на Украине показывает только телеканал «IНТЕР». За это систематически ему приходится отбиваться от нападок праворадикальных организаций. В новостях же, отнюдь, журналисты канала эту тему обходят. Как сообщает Klymenko Time, вместо информации о матче России с Испанией на укроТВ показывали сюжет о том, как россияне митингуют.

«Другие же телеканалы делают вид, что Чемпионата мира и вовсе не существует. Вот, например, телеканал 112  ЧМ в России игнорирует, а чемпионат мира по поеданию бургеров – показал. Те же СМИ, что его не игнорируют, всячески пытаются тот чемпионат высмеять. И лучше всего это удается 24-му каналу. Отдельное внимание украинские СМИ уделили и троице болельщиков на матче Россия-Испания и даже назвали их новым символом чемпионата. До этого матча СМИ называли «главным символом чемпионата» сувенирные матрешки. Но все же самой популярной темой для высмеивания ЧМ-2018 на украинском телевидении стала «доступность российских женщин». Не могу не отметить, что телеканал 1+1 и вовсе в своем эфире заявил, что российский мундиаль напоминает им Олимпийские игры 36-го года, когда их проводил Гитлер. А после этого жестко высмеяли реакцию российских чиновников на проигрыш сборной германии»

Ведущая программы «Пульт личности» справедливости ради отметила, что не все ведущие 1+1 ведут себя столь неадекватно. Например, каждый четверг в утреннем эфире идет программа «спортивная кухня», где эксперт Леонид Веселков «очень здраво» комментирует новости чемпионата.

Еще на одном украинском телеканале ICTV не обошлось без претензий к России: основными аргументами стали «легкомысленные девушки, транспорт и санкции».

«Но знаете, в отличие от украинских журналистов, Президент США Дональд Трамп заявил, что работа России по организации Чемпионата мира по футболу оказалась фантастической. Но выход России в четверть финала и вовсе обескуражил украинских журналистов, но и тут они нашли выход, заявив, матч то, оказывается, куплен. Даже назвалась сумма 75 млн евро. Президент федерации футбола города Мариуполя Василий Журавлев даже заявил, что Путин заплатил 15 млрд долларов за чемпионство России в целом..Ну ему, наверное, виднее… Хотя знаете, риторика украинских экспертов и журналистов не впервые сводится к тому, что Россия «платит за победы». Ранее журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала NewsOne уже делал подобные заявления. Это тот самый Дмитрий Гордон, который на протяжении последних полутора лет убеждал всю Украину, что Чемпионат мира в России вообще проходить не будет» – подытожила ведущая.

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...