Экономика
08.07 22:47

Грузовик с беспилотником: КамАЗ готовит инновационный проект

Грузовик с беспилотником: КамАЗ готовит инновационный проект

Информагентство «Татар-информ» со ссылкой на источник в автостроительной промышленности сообщает, что Камский автомобильный завод планирует инновационный транспортный проект. По словам собеседника агентства, новый беспилотный грузовик КамАЗа будет оснащен летательным комплексом.

Речь идет о совместном проекте Университета Иннополис и Камского автозавода, который должен произвести революцию в сфере беспилотной индустрии. Специалисты российского автогиганта и университета ИТ-города работают над грузовым автомобилем, оснащенным модульным комплексом дистанционного управления. По словам специалиста, это будет своеобразный симбиоз грузовика и БПЛА.

Данный проект призван разрешить проблему безопасности перемещения беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования. Кроме того, такое транспортное средство не будет испытывать трудностей во время движения по бездорожью или трассам. Дрон, базирующийся на крыше автомобиля, будет использоваться системой как дополнительный «глаз», который сможет давать оценку ситуации на дороге, картографируя и отмечая преграды на дальнейшем пути следования.

Примечательно, что в настоящий момент Камский автозавод проводит испытания беспилотного грузового автомобиля. Скорее всего, разработка Иннополиса будет использована как модернизация этого инновационного проекта. Демонстрация первого грузовика с дроном ожидается уже в следующем году, а в 2020-м году КамАЗ планирует запустить комплекс в эксплуатацию.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: kamaz.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения