Экономика
26.07 12:17

Власти Хабаровска обесточили "Восточный"

Власти Хабаровска обесточили "Восточный"

 

космодром восточныйАдминистрация города Хабаровск прекратила поставку электроэнергии на строящиеся объекты космодрома "Восточный". Вынужденные меры были приняты из-за долгов генерального подрядчика - компании "Дальспецстрой". Информация об отключении отдельных участков космодрома от сетей энергоснабжения подтверждается официальным заявлением представителей филиала ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», расположенной в Хабаровске.

Собеседник, близкий к строительству, рассказал, что с 22 июля 12 строящихся на космодроме "Восточный" домов практически обесточены. Согласно данным, предоставленным поставщиком электроэнергии, общий долг генерального подрядчика уже превышает 7,8 миллиона рублей.

Как отмечает Анна Артюшкова, сотрудник отдела сбора и обработки информации ДЭК, "договориться с Дальспецстроем о реструктуризации долгов не удалось". Информация о возможном отключении была озвучена заблаговременно. По словам Артюшковой, подача электроэнергии будет возобновлена сразу же, как только компания-застройщик погасит долги или заключит соответствующее соглашение на их реструктуризацию.

Напомним, что обесточивание - далеко не единственная проблема "Дальспецстроя". Совсем недавно на строящихся объектах, в частности на космодрове "Восточный", прошла серия забастовок и протестных акций. Взбунтовались рабочие, которые по полгода не получают заработную плату. Голодовки с массовыми протестами привели к результату: в конце прошлого месяца предприятие все-таки выплатило своим сотрудникам 94 миллиона рублей, которые оно задолжало.

Строительная компания "Дальспецстрой" входит в группу предприятий, курируемых Спецстроем России. Генеральным подрядчиком космодрома "Восточный" она стала в обход стандартной процедуры оформления госзаказа.

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения