Политика
09.07 14:40

Последствия «арабской весны»: Тунис и Ливия могут стать новой площадкой для террористов

Последствия «арабской весны»: Тунис и Ливия могут стать новой площадкой для террористов

В Тунисе девять полицейских погибли при столкновении с боевиками. Инцидент произошел в западной части государства, неподалеку от алжирской границы. По данным африканских информагентств, террористы устроили засаду на шоссе около аль-Фаиджа и Сарая.

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», сейчас рост активности террористов является одной из основных проблем Туниса. Важно отметить, что не так давно торговая площадка Bithumb заблокировала работу тунисских трейдеров из-за неэффективного противодействия финансированию боевиков и отмыванию денежных средств.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», член экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в ходе беседы с ФАН заявил, что террористическая активность стала для Туниса расплатой за госпереворот во время «арабской весны». Радикализм является бедой Туниса уже довольно давно, причем, проявляется он не только внутри государства: атаки террористов в столице ФРГ и Марселе двухлетней давности были совершены тунисцами. Сегодня же боевики устраивают акты запугивания в самом Тунисе – стране, которая некогда претендовала на роль курорта Средиземноморья.

Как отметил Простаков, одним из основных факторов роста террористической активности является неспособность тунисских властей эффективно противостоять угрозам. Эксперт подчеркнул, что после того, как террористов разгромили в САР, они начали искать новые базовые территории. По его мнению, Тунис, вместе с соседней Ливией, могут превратиться в новую площадку для крупномасштабных боевых действий.

Простаков подчеркнул, что нельзя недооценивать внутренние проблемы Туниса, которые из-за «арабской весны» не только не исчезли, но и усилились. Речь идет о печальном положении простых людей, некоторые из которых, в итоге, встают в ряды террористов.

Эксперт уверен, что неспособность тунисских властей справиться с проблемами может привести к тому, что боевики, уже обосновавшиеся на ливийской территории, попытаются воспользоваться нестабильностью и закрепиться в Тунисе. Это поставит под угрозу и жизни мирных жителей, и безопасности всего североафриканского региона.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения