Экономика
09.07 14:21

«Вот одна из областей, где Россия бьет Америку»: в США объяснили, в чем РФ их превосходит

«Вот одна из областей, где Россия бьет Америку»: в США объяснили, в чем РФ их превосходит

Российская экономика по некоторым показателям значительно опережает позиции Соединенных Штатов. Такое мнение в интервью авторитетному американскому изданию Bloomberg высказал финансовый эксперт, экс-сотрудник Международного валютного фонда Мартин Гилман.

В глазах западных государств Москва много чего делает неправильно, на этом фоне рождается большое количество всевозможных противоречий между Россией и Западом. Тем не менее, по мнению многих финансовых экспертов, Российская Федерация выстроила одну из самых интересных экономических моделей мира. Чтобы разобраться в данном вопросе журналисты Bloomberg связались с финансовым экспертом Мартином Гилманом, который объяснил, в каких моментах РФ превосходит США.

Собеседник журналистов напомнил, что в 1998 году Россия пережила мощнейший экономический кризис, который был вызван неэффективным управлением страной в 90-е годы прошлого века. Сегодня мы наблюдает обратную картину, руководство страны опирается на взвешенные и рациональные решения, направленные на то, чтобы не допустить ошибок прежнего руководства. В нынешней РФ повторение кризиса 98 года исключено.

«Они действительно извлекли урок из того кризиса. Можно вспомнить нефтяной шок 2014 и 2015 годов, когда стоимость нефти снизилась более чем на 50 процентов. ЦБ РФ защитил свои иностранные резервы, а также стабилизировал экономическую ситуацию», – рассказал Мартин Гилман.       

Он отметил, что Россия по сравнению с другими мировыми державами имеет очень небольшой внешний долг. Эксперт не исключил такого вариант, что в будущем этот показатель может стать очень важным фактором.

«Что делать, если инвесторы будут более внимательно относится к финансовому расточительству США и других западных стран, где государственные долги находятся на исторических максимумах, а бюджетная дисциплина невелика?<...> Можете ли вы назвать страну G-20, кроме России, где государство практически не имеет долгов, где сохраняется гибкий обменный курс, а также имеются значительные валютные резервы?» – добавил эксперт.

Мартин Гилман заявил, что в России наблюдаются реальные улучшения. Он обратил внимание на то, что несмотря на всю критику на Западе, РФ сейчас занимает 35-е место из 190 в рейтинге Всемирного банка, посвященному «Ведению бизнеса». В 2010 году страна находилась на 124 месте аналогичного топа.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения