Армия
09.07 16:02

Халатность и нарушение техники безопасности: Матиос раскрыл причины гибели украинских военных в Закарпатье

Халатность и нарушение техники безопасности: Матиос раскрыл причины гибели украинских военных в Закарпатье

Причиной взрыва на Ровенском общевойсковом полигоне, в результате которого трое военнослужащих ВСУ погибли и еще десять получили ранения, стало несоблюдение военными техники безопасности. Об этом, как передает интернет-портал «Обозреватель», заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Напомним, в минувшую пятницу, 6 июля, в Закарпатье во время тактических учений 128 бригады ВСУ в канале ствола миномета «Молот» взорвалась мина. инцидент произошел во время отработки военными боевой задачи по устранению условного противника. В результате взрыва погибли трое украинских военнослужащих, еще как минимум десять солдат получили ранения.

По словам Анатолия Матиоса, все обстоятельства указывают на то, что взрыв произошел во время очередной подзарядки миномета. И это, по мнению прокурора, может говорить лишь о халатности и несоблюдении техники безопасности со стороны военнослужащих.

В частности, расстояние между минометами во время учений составляло всего восемь метров вместо положенных двадцати. Также не соответствовала нормам и глубина окопа, на дне которого и был установлен «Молот». В данный момент следствие ожидает окончательных результатов экспертизы, который должны быть получены уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что это уже не первый трагический инцидент, произошедший в результате использования украинскими военными миномета «Молот». В частности, за последние два года именно эта установка взрывалась по меньшей мере шесть раз. Также необходимо добавить, что производство «Молота», несмотря на плохие отзывы военных, лоббировал лично председатель парламентского комитета по обороне Сергей Пашинский.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения