Общество
09.07 17:33

«Поддержка родных – лучшая терапия»: реанимации клиник Москвы откроют для посещения родственников

«Поддержка родных – лучшая терапия»: реанимации клиник Москвы откроют для посещения родственников
«Поддержка родных – лучшая терапия»: реанимации клиник Москвы откроют для посещения родственников
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Родственники пациентов московских клиник, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отныне получат возможность круглосуточно посещать своих близких. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает официальный сайт Мэра Москвы.

Как отмечается, данное решение было принято Департаментом здравоохранения столицы сразу же после оценки результатов пилотного проекта. Его тестирование проводилось на протяжение всего 2017 года сразу в нескольких многопрофильных клиниках Москвы. И сейчас, когда результаты проекта полностью изучены, было принято решение разрешить родственникам круглосуточный допуск в палаты к больным.

По словам, руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, несмотря на то, что московские клиники сейчас оборудованы по последнему слову техники, зачастую решающее значение в процессе реабилитации пациентов имеет поддержка со стороны родных и близких. Именно поэтому новое решение крайне важно как для больных и их близких, так и для врачей.

Родственники смогут попасть в отделения реанимации и интенсивной терапии только в специальной одежде, соблюдая при этом порядок и тишину. Одновременно навещать больного могут не более двух человек. Такие ограничения необходимы для того, чтобы медицинский персонал имел возможность оказывать больным качественную помощь.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» кандидат медицинских наук, врач-хирург Центра им. Бурназяна Константин Константинович Губарев, текущую инициативу московского Департамента здравоохранения можно только похвалить, поскольку она существенно упрощает как процесс восстановления больных, так и коммуникацию между медперсоналом и родственниками больных.

«Мы очень часто обращаемся к примерам зарубежной медицины в том, что касается стандартов здравоохранения, методик и так далее, но не всегда обращаем внимание на проблемы человеческих взаимоотношений. Зачастую, поддержка родных – это лучшая терапия для больного. Процессы реабилитации, при которых больные содержатся в интенсивной терапии или реанимации, могут быть очень продолжительными. И о каком улучшении самочувствия пациента может идти речь, если человек в буквальном смысле лишен общения с родными и близкими. А ведь лечение проходят не только взрослые, но и дети, которым поддержка родителей и вовсе крайне необходима. И по этой причине многие врачи вынуждены сталкиваться с давлением со стороны родственников больных, которым приходилось отказывать в посещении. Это порождало определенные конфликтные и напряженные ситуации, что, в свою очередь, также может негативно сказаться на процессе лечения. Ведь врачи – тоже люди. Поэтому решение Департамента образования можно оценить только с положительной стороны. Другое дело, что для этого необходимо обеспечить все нормы безопасности, дабы посещение больных родственниками не нанесло урона пациентам, самой клинике», – объясняет эксперт.

Напомним, в январе 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о свободном доступе родных в отделения реанимации и интенсивной терапии. Автором инициативы стал заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения