Политика
09.07 16:36

Россия должна вернуться на «Черный континент»: эксперт объяснил, как КНР в Африке применяет советскую «мягкую силу»

Россия должна вернуться на «Черный континент»: эксперт объяснил, как КНР в Африке применяет советскую «мягкую силу»

Старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич оценил перспективу развития отношений России со странами африканского континента.

Некоторое время назад в Руанде завершился трехдневный медиафорум, организованный представителями КНР. В рамках данного мероприятия китайские журналисты пообщались со своими африканскими коллегами, а также провели фотовыставку «Красивая Руанда, красивый Китай».

Александр Зданевич в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что китайская сторона реализует в Африке программу, направленную на популяризацию КНР в этом регионе. Пекин прекрасно понимает всю важность африканского континента и поэтому не жалеет ресурсов на данную деятельность.  Как отметил эксперт, Китай в данный момент применяет стратегию «мягкой силы», которая была позаимствована у СССР.

«Лучшие механизмы "мягкой силы" КНР позаимствовала у СССР, который в свое время развернул на континенте масштабную и очень успешную работу», – рассказал Александр Зданевич.

Собеседник журналистов считает, что России также необходимо разработать единую программу работы в Африке, которая бы позволила укрепить сотрудничество нашей страны с государствами этого континента. Эксперт предложил использовать африканских выпускников российских учебных заведений для продвижения интересов России в этом регионе. В рамках данной программы необходимо приглашать африканскую молодежь на обучение в РФ.

Эксперт отметил, что необходимо более масштабно развивать политическое и экономическое сотрудничество России и Африки. Наша страна не должна ограничиваться одними лишь контактами в военно-технической сфере. База экономического и политического взаимодействия закладываться через культурный обмен, поэтому необходимо уделять этому моменту как можно больше внимания.

  

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...