Политика
09.07 19:08

В ЕС обвинили Украину в нарушении прав нацменьшинтсв

В ЕС обвинили Украину в нарушении прав нацменьшинтсв
В ЕС обвинили Украину в нарушении прав нацменьшинтсв
Пресс-служба Совета Европы / coe.int

Принятый Киевом закон «Об образовании» можно расценивать в качестве нарушения прав национальных меньшинств Украины. К такому мнению, как передает РИА «Новости», пришли участники завершившегося саммита ЕС-Украина.

Как отмечается, по итогам мероприятия был опубликован официальный итоговый документ, гласящий о необходимости соблюдения прав представителей национальных меньшинств в соответствии со всеми требованиями ООН и Совета Европы. В связи с этим Украина обязана «обеспечить недискриминацию лиц, относящихся к меньшинствам, и уважать их разнообразие».

По мнению участников саммита, украинским властям необходимо в полной мере изучить все выводы, сделанные Венецианской комиссией по итогам принятого Киевом в 2017 году закона «Об образовании». В частности, представители ЕС надеются, что на Украине будут приняты все необходимые законопроекты, которые продлят переходный период до 2023 года и регламентирует нераспространение норм о языке образования на частные школы.

Напомним, согласно закону «Об образовании», украинские образовательные учреждения уже с этого года должны прекратить обучение на языках национальных меньшинств в средних и старших классах, а также в ВУЗах. А с 2020 года на украинский язык должна быть переведена вся система образования страны. 

Данный законопроект раскритиковали в Венецианской комиссии ЕС, посчитав, что новые образовательные требования являются дискриминацией малых народов Украины. Серьезной критике подвергли законопроект такие страны как Россия, Болгария, Польша, Румыния, Греция, Молдавия и Венгрия. 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения