Армия
09.07 18:53

Эксперт раскрыл истинную цель военных учений США и Украины в Черном море

Эксперт раскрыл истинную цель военных учений США и Украины в Черном море

В северо-западном регионе черноморской акватории начались украино-американские маневры «Sea Breeze — 2018». Как передает пресс-служба ВМС Украины, в одесский порт на учения прибыли основная субмарина шестого флота Военно-морских сил США, один ракетный эсминец, а также несколько турецких и румынских кораблей. Помимо этого из некоторых стран-членов НАТО прибыли спецподразделения.

По известной информации, в маневрах примут участие 19 стран, около 2 тыс. военных, 30 кораблей и БПЛА. Учения продолжатся до 21 числа текущего месяца. Соответствующие мероприятия будут проходить в двух украинских регионах и в северо-западном регионе черноморской акватории.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем нацбезопасности Александр Жилин в эфире радио Sputnik заявил, что основной целью учений в Одессой области является разведка. По его мнению, американские военные хотят установить, какое вооружение Россия установила в Крыму, а учения являются лишь прикрытием для данной операции.

Также Александр Жилин выразил уверенность в том, что украинские военные на маневрах вновь покажут всю несерьезность и несостоятельность нынешних ВСУ. В качестве примера он привел участие киевские военнослужащих в танковом биатлоне, когда представители Украины на своих собственных танках регулярно глохли и элементарно не могли ни найти огневой рубеж, ни выстрелить.

Политолог, член Совета по национальной стратегии, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» усомнился в том, что разведка является основной целью Вашингтона. По мнению эксперта, маневры проводятся для того, чтобы «научится совместно действовать». При этом аналитик подчеркнул, что учения не лишены политической составляющей, и что за ними пристально будет наблюдать российская сторона.

«Наши военные, конечно, будут следить за их действиями. Для этого у России есть специальные суда, о которых американцы и так хорошо знают – они неоднократно бывали и в Средиземном море с соответствующими миссиями. Не думаю, что это (американо-украинские учения – прим. ред.) проводится для того, чтобы «засветить» российские радары и прочее. Тут чисто политический аспект: показать единение Украины и Соединенных Штатов», – сказал политолог.

Владимир Жарихин также считает, что провокации с западной стороны во время маневров маловероятны.

«Не думаю. Российский Черноморский флот настолько силен в этой акватории, что вряд ли кто-то решится на какие-либо провокации», – резюмировал эксперт.

Ранее эксперт издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью RT прокомментировал информацию о новом отечественном самолете, способном создавать помехи и выводить из строя военные спутники противника.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения