Политика
09.07 19:55

Самолет Ким Чен Ына во Владивостоке: политолог прокомментировал сообщение Yonhap

Самолет Ким Чен Ына во Владивостоке: политолог прокомментировал сообщение Yonhap

Личный самолет главы КНДР Ким Чен Ына сегодня, 9 июля, был замечен во Владивостоке. По информации СМИ, лайнер прилетел утром, а всего через три часа улетел. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ни о чем подобном он не слышал.

Возможно, прибытие личного самолета северокорейского лидера во Владивосток связано  с подготовкой визита Ким Чен Ына на Восточный экономический форум во Владивостоке. По мнению политического эксперта, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, глава КНДР действительно может прилететь на ВЭФ. Аналитик подчеркнул, что Москва и Пхеньян уже даже обсуждали вопрос встречи Ким Чен Ына и главы РФ Владимира Путина.

«Это вполне вероятно. Саммит во Владивостоке , собственно, как и возможность встречи [президента РФ] Владимира Путина и [северокорейского лидера] Ким Чен Ына на полях этого мероприятия, неоднократно обсуждался в разных вариациях и форматах. Плюс на ВЭФ глава КНДР сможет пообщаться с главами других государств.

Возможно, это будет продолжением визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Северную Корею: первый этап провели тогда, сейчас будет второй этап, уже на территории России. Так что, может быть, готовятся к более крупной, полноформатной встрече», – сказал эксперт.

Также политолог добавил, что сотрудничество с Москвой для Пхеньяна крайне важно, особенно если КНДР продолжит сближаться с Южной Кореей. Он отметил, что Россия может выступить в качестве отличной альтернативы Китаю.

«Важно то, что Россия будет принимать участие в дальневосточной повестке дня. То, что у России есть свои интересы в расширении корейского вопроса, построению единого коридора, связывающего Южною Корею, КНДР, РФ и ЕС, это принципиальный момент. Здесь мы можем предложить интересные условия и для Пхеньяна, и для Сеула: быть самостоятельным проводником определенных трендов и идей развития региона. Это очень важно.

Россия может предложить свою повестку дня, отличную от китайской. Конечно, Китай стратегический союзник РФ на Дальнем Востоке, но перед КНДР стоит серьезный выбор. Северная Корея наверняка не заинтересована в том, чтобы целиком и полностью зависеть только от КНР. У Пхеньяна сейчас только три государства, с которыми она граничит: Россия, Южная Корея, Китай. Векторов не так уж и много, поэтому активизация Москвы крайне важна и для северокорейской стороны. Мы же, оказавшись в удачном месте и в удачное время, можем этим воспользоваться», – резюмировал Дмитрий Солонников.

Напомним, южнокорейское агентство Yonhap сообщило о том, что самолет Ким Чен Ына, Ил-62М прибыл во владивостокский аэропорт. Информагентство отметило, что на нем в РФ могли прибыть чиновники из Пхеньяна, которые готовят визит своего лидера во Владивосток, на ВЭФ, что будет проходить 11-13 сентября.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Yaoleilei/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения