Политика
09.07 20:07

Возможно фиаско: эксперт объяснил, чем грозит Порошенко провал церковной реформы

Возможно фиаско: эксперт объяснил, чем грозит Порошенко провал церковной реформы

Украинский политолог Константин Бондаренко рассказал, чем для Порошенко может обернуться неудачная церковная реформа.

Президент Украины Петр Порошенко некоторое время назад заявил о необходимости проведения мероприятий, направленных на то, чтобы украинскую церковь сделать полностью независимой. В этой связи Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) начали подготовку к своему объединению. В церквях надеются, что Константинопольский патриархат признает легитимность новой структуры, что тем самым будет означать ее самостоятельность.

Константин Бондаренко в беседе с журналистами украинского интернет-портала «Апостроф» высказал мнение, что вышеупомянутая инициатива Петра Порошенко может закончиться для него полным фиаско. Эксперт считает, что в Константинопольский патриархат может не признать объединенную украинскую церковь.

«Петр Алексеевич не вынес урок из истории с безвизом, когда названные им сроки не выдерживались. А сюрпризы могут быть. Верить всему в Константинополе, где придерживаются византийской дипломатической традиции, не стоит. На самом деле "да" там зачастую означает "нет"», – рассказал Константин Бондаренко.

Собеседник журналистов отметил, что даже если Константинопольский патриархат признает объединенную церковь, это все равно не решит все проблемы украинского православия. Эксперт напомнил, что украинская церковь слишком разрознена и ее представителям будет очень сложно договориться друг с другом. Что касается Петра Порошенко, то негативный финал этой истории может очень больно ударить по его политической репутации.   

 

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения