Армия
10.07 10:34

«Самый смертоносный вертолет СССР»: американские СМИ о Ка-50 «Черная акула»

«Самый смертоносный вертолет СССР»: американские СМИ о Ка-50 «Черная акула»

Эксперты американского издания We Are The Mighty в своем новом материале обратили внимание на советский/российский вертолет Ка-50 «Черная акула».

Благодаря триллеру Стивена Спилберга «Челюсти» акулы обзавелись репутацией безжалостных убийц, беспощадных к людям. Эти рыбы, по своей природе, претендует на господство над морями, возможно именно поэтому они так полюбились военным по всему миру, которые украшают свою боевую технику изображением этих опасных существ. Можно вспомнить американские истребитель времен Второй мировой войны P-40, на носы этих машин были нанесены изображения акул.

«В России есть собственная авиационная акула – одноместный ударный вертолет Ка-50, который известен на весь мир под прозвищем “Черная акула”. Он должен был стать самым смертоносным оружием в СССР», – пишут американские журналисты.

Разработка этого вертолета началась в конце 70-х годов прошлого века, предполагалось, что эта машина заменит в советских войсках Ми-24, а также станет ответом на новый американский ударный вертолет AH-64 «Апач».

Ка-50 “Черная акула” – уникальный вертолет. Как и многие другие машины ОКБ “Камов” он имеет соосную схему расположения несущих винтов. Машина предназначена для поражения боевой техники противника, воздушных целей, а также живой силы.  

«Ка-50 обладает рядом уникальных функций. Это одноместный вертолет, в то время как для большинства других подобных машин требуется экипаж из двух человек. Здесь впервые в мировом вертолетостроении кабина летчика была оборудована системой спасения при помощи катапультного кресла. Ранее такие кресла устанавливали лишь в самолеты», – пишут эксперты из США.

Скорость машины ограничена 315 км/ч, вертолет способен преодолевать расстояние в 520 км используя топливо внутренних баков. Также к его сильным сторонам можно отнести мощное вооружение и маневренность. По мнению обозревателей We Are The Mighty, Ка-50 «Черная акула» является одним из самых опасных и смертоносных машин, которые были разработаны в СССР.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Dmitriy Pichugin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...