Армия
10.07 10:51

Обнаруживая и уничтожая: российский истребитель шестого поколения может получить радиофотонный радар

Обнаруживая и уничтожая: российский истребитель шестого поколения может получить радиофотонный радар

Будущий российский истребитель шестого поколения, а также новейшие БПЛА могут быть оборудованы радиофотонным радаром. Об этом пишет издание The National Interest, подчеркивая, что подобные технологии зададут новую планку качества для самолетов-невидимок.

Как отмечает военный эксперт журнала, если российским инженерам удастся создать систему радиофотонного радара, то истребители РФ будут оснащены датчиком с уникально большим диапазоном и разрешением. Подобные технологии обеспечат формирование трехмерного образа воздушно-десантной цели.

Отмечается, что не так давно информагентство ТАСС рассказало о скором завершении проекта по исследованию вопроса создания X-диапазона. Работы планируют закончить уже в этом году. Это же позволит через несколько лет построить прототипы сверхлегких и малогабаритных радаров для беспилотников.

Кроме прочего NI добавляет, что РФ не первая начала разрабатывать подобные технологии. В 2014 году первоначальный проект PHDtonic, финансируемый Италией, завершился успешной разработкой кодовой радиолокационной системы на основе фотоники. Данный радар заменяет традиционные электронные схемы обычных радиолокаторов с помощью лазеров, оптических фильтров и фотодиодов для создания очень точных, высококачественных радиочастотных сигналов.

«Мы определяем положение, скорость и даже форму больших грузовых судов в порту и за его пределами. Использование лазера вместо традиционной радиолокационной электроники позволяет обнаруживать более точные положения объектов. Мы также можем обнаружить более мелкие объекты на более далеком расстоянии, потому что наша система производит более низкий уровень шума в радиолокационном сигнале», – рассказал ведущий исследовательской группы PHODIR Паоло Гелфи, инженер Национального межвузовского консорциума Италии по телекоммуникациям.

В научном журнале команда итальянских ученых также публиковала информацию о том, что новая технология использует одиночный лазерный импульс для генерации настраиваемых радиолокационных сигналов и приема их эхо-сигналов. При этом качество не меняется даже со сменой разрешения.

«Его производительность превосходит современную электронику на несущих частотах выше двух гигагерц, а обнаружение нерабочих самолетов подтверждает эффективность и ожидаемую точность системы», – рассказали ученые.

Таким образом, разработка Россией радиофотонного радара, поднимет планку будущей авиатехники, в том числе и беспилотной, поскольку вся «невидимая» техника противника будет на раз вычисляться эффективной российской разработкой. Особенно это понятно, если учитывать огромный серьезный поиск отечественных инженеров в современной электронике военного назначения.

США же, как отмечают в NI, которые также трудятся над подобными технологиями, продолжают терять технологическое первенство. Тем более что в Пекине тоже заняты разработкой своих радиофотонных технологий.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения