Общество
10.07 14:28

Движение – жизнь: в Марий Эл пенсионер в одиночку построил дорогу до родной деревни

Движение – жизнь: в Марий Эл пенсионер в одиночку построил дорогу до родной деревни
Движение – жизнь: в Марий Эл пенсионер в одиночку построил дорогу до родной деревни
Kastey / wikipedia.org

Жители деревни со сладкозвучным названием Соловьи, расположенной в Республике Марий Эл долгое время были отрезаны от остального мира – единственная ведущая к населенному пункту дорогу дорога в буквальном смысле исчезла с лица земли, а о строительстве новой местные власти, судя по всему, никогда не задумывались. И исправить эту ситуацию удалось лишь одному человеку – уроженцу деревни, пенсионеру Степану Эльтерову.

Движение – жизнь: в Марий Эл пенсионер в одиночку построил дорогу до родной деревни

Деревня Соловьи была основана в 1930 году, и, как говорят, в советские времена жизнь в ней хоть и неспешно, но все же протекала. Однако в 90-е годы населенный пункт, как и множество других в нашей стране, начал приходить в запустение. Интерес к сельскому хозяйству пошел на убыль, молодежь стала перебираться в более крупные поселки и города, в результате чего жители деревни со столь романтичным названием оказались изолированы – под попустительством местных властей пришла в негодность даже единственная дорога, соединявшая Соловьи с ближайшим поселком. В деревню перестали приезжать муниципальные службы, врачи, а сами деревенские даже лишились возможность ездить за покупками. По словам местных поселенцев, дошло до того, что самыми частыми гостями Соловьев стали лисы, повадившиеся охотиться за деревенскими курами.

Степан Дмитриевич Эльтеров сам когда-то родился в Соловьях, но со временем покинул родные края и обосновался вместе с семьей в поселке Сернур. Долгое время он работал трактористом-машинистом, пока, наконец, не вышел на пенсию в возрасте 60 лет. Вернуться же в родную деревню его заставила болезнь матери, оставшейся жить в Соловьях. В результате одного из приступов ее состоянии ухудшилось настолько, что пришлось вызывать неотложку. Однако доехать до деревни она не смогла – карета скорой помощи уткнулась в целую россыпь непроходимых буераков, которыми «поросла» старая дорога. Степану Дмитриевичу пришлось погрузить мать в строительную тачку, чтобы доставить ее к врачам.

Именно тогда пенсионер понял, что без дороги жители его родного села не проживут, и решил самостоятельно связать свой родину с остальным миром. При этом у Степана Дмитриевича даже не возникло мысли о том, чтобы просить у кого-то денег на дорогу. Пенсионер рассудил, что справится самостоятельно, благо что сил и желания ему было не занимать. На собственном тракторе, который Степан Эльтеров выкупил сразу после завершения трудовой карьеры, он ежедневно колесил по окрестностям, собирая кирпичи и щебенку. Пенсионер даже установил себе специальный план – совершать не менее десяти рейсов в день – который, он к слову сказать, почти всегда перевыполнял.

В общей сложности на строительство дороги Степан Дмитриевич потратил десять лет, которых, по его собственным словам, ему совсем не жаль. Именно благодаря пенсионеру в Соловьи вновь вернулась жизнь. Сейчас по новой деревне ездят как почтальоны, так и тяжелые лесовозы. Говорят, что в ближайшем времени может возобновить свою работу и заброшенная некогда лесопилка. Рады и простые жители Соловьев: теперь почту и пенсию они получают с доставкой на дом, помимо этого в деревню на регулярной основе приезжает фельдшер и магазин на колесах.

Сам же Степан Эльтеров вновь не сидит сложа руки. Зимой он лично очищает дорогу от снега, а летом занимается обустройством родной деревни. Так, благодаря ему в Соловьях уже появились родник и обустроенный пруд. И, по его собственным словам, он не собирается останавливаться на достигнутом. «Зачем я всем этим занимаюсь? Ну не на диване же перед телевизором лежать целыми днями», – отмечает пенсионер. Пенсионер придерживается принципа «движение – жизнь». И именно эту жизнь ему и удалось вдохнуть в родную деревню.

Автор:

Источник фото: marimedia.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения