Армия
10.07 14:49

Эксперт осадил NI: военная медицина РФ – образец того, как врачи служат рядом с Его Величеством Солдатом

Эксперт осадил NI: военная медицина РФ – образец того, как врачи служат рядом с Его Величеством Солдатом

Журналистка издания The National Interest Роберта Бекхейсен заявила, что Россия якобы потерпит шокирующее поражение в войне против Североатлантического альянса. В статье западного издания говорится, что причиной проигрыша станет «отсутствие медицинского костяка».

Свое утверждение Бекхейсен оправдывает тем, что во времена и после Великой Отечественной войны у СССР были миллионы раненых солдат, многие из которых якобы не смогли оперативно получить должной медпомощи. Также она напомнила о внутрироссийском кризисе 90-х годов прошлого века, когда страна была серьезно ослаблена, система здравоохранения недостаточно финансировалась. Кроме этого журналистка утверждает, что негативное влияние на медицину в РФ якобы оказали западные санкции.

В то же время в материале NI утверждается, что солдаты НАТО не только отлично вооружены, но и имеют при себе новейшие разработки в области медицины. «Наученные опытом солдат в Ираке», Соединенные Штаты позаботились о том, чтобы в арсенале военных имелись новейшие средства для дезинфекции ран и остановки кровотечений.

Бекхейсен признает, что сейчас у России имеется мощная армия, способная противостоять силам НАТО. Однако, по мнению журналистки, российская сторона потерпит поражение из-за якобы имеющей место быть неспособности медиков РФ оказывать медпомощь солдатам в случае начала крупномасштабной войны.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал информацию NI о «слабых» российских медиках.

«Я очень давно слежу за этим изданием, и меня поражают предвзятые, дилетантские и совершенно выдуманные статьи о состоянии российской армии. Мне иногда кажется, что там статьи пишут не потому что их авторам известно о реальном положении дел, а потому что им надо нагадить. Это первое.

Второе. Должен сказать, что российская военная медицина как была, так и остается одной из лучших в мире. Она всегда была рядом с бойцом, солдатом, офицером, во всех горячих точках, где была российская армия. Находится она там и сейчас. Я имею в виду, прежде всего, Сирию.

Следующее. Российская военная медицина имеет великолепную организацию, где учтен опыт многих войн. Если состояние этой сферы выглядит так плохо, как говорят западные журналисты, то я их куриным мозгам хотел бы напомнить, что лучшие военные медики мира приезжают постоянно на поклон для консультации с российскими специалистами.

И те же американские медики, побывав однажды в нашем центральном госпитале – Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко – говорили, что они снимают шляпу перед гениями русских военных медиков, которые пришивали солдатам и офицерам и руки, и ноги, и имеют такую колоссальную практику военно-полевой медицины, что сегодня она является золотым кладезем фактически для всех военных медиков мира», – заявил эксперт.

Также Виктор Баранец отметил, что сейчас военнослужащие РФ оснащаются препаратами для первой помощи, которые ничем не уступают западным аналогам.

«Утверждать, что российский солдат и офицер не имеют при себе каких-то препаратов, которые могут остановить кровотечение или снять шок, могут только мерзавцы, но не люди, что знают истинное положение дел. Наши военные, уходя в боя, имеют при себе не только необходимый запас медикаментов. Рядом с ними, в боевом строю, всегда находятся или санитар, или военный врач», – отметил обозреватель КП.

Виктор Николаевич добавил, что в РФ были и есть проблемы с медициной, но самые главные из них давно решены, а все остальные – решаются. При этом он подчеркнул, что отечественные военные медики являются высококлассными специалистами – лучшими из лучших.

«Да, кто-то может сказать, что в прошлом наша медицина пережила немало серьезных ударов. И ведь даже стояла под вопросом судьба нашей легендарной Военно-медицинской академии, где, кстати, учатся представители десятков иностранных государств. Они не поехали куда-нибудь в третьеразрядную страну, например, в Вануату или Сан-Томе и Принсипи, они приехали в столицу военной медицины, каковой является Санкт-Петербург, где еще при Петре Великом и была основана Академия.

В России развернута огромная сеть военных госпиталей. Сегодня в РФ вряд ли найдешь хотя бы один гарнизон, где бы не было госпиталя. У нас в стране сейчас действует система подготовки высококлассных специалистов, причем не только в военно-медицинских образовательных учреждениях, но и в гражданских университетах, где, в том числе, имеются военные кафедры, которые тоже готовят специалистов для армии.

В нашей стране в военную медицину берут и гражданских, но туда попадают только лучшие. И этот корпус военных врачей постоянно пополняется. Так что, на все эти псевдовыводы журналистов National Interest, которые практикуются лишь на всяческих брехливых гадостях о России, хочется ответить словами британского министра обороны: «Заткнитесь». Российская военная медицина – это образец того, как люди в белых халатах служат рядом с Его Величеством Солдатом.

Кроме прочего специалист подчеркнул, что у военной медицины РФ есть проблемы, но все они решаются руководством ведомства, которое, в свою очередь, еще успевает и развивать медсферу и соответствующую инфраструктуру.

Чтобы меня никто не уличил в том, что я слишком идеализирую, должен сказать: да, у российской военной медицины сегодня есть определенные проблемы, и они, конечно, решаются. Некогда мы пережили очень тяжелый шок, когда закрывались госпитали, когда военных медиков могли распогонить, когда эта сфера не получала должного финансирования, но в последние годы наша военная медицина вышла из этого шока и сейчас набирает темпы.

Обратите внимание, в корпусе военных врачей России, больше всех в мире докторов наук и лауреатов государственной премии. Я уже не говорю о кандидатах в доктора наук. Сейчас создаются новые учебные центры, институты лаборатории. Так что пусть журналисты National Interest не брешут и приезжают в РФ. А мы их ткнем носом в реальное положение дел», – резюмировал Виктор Баранец.

Напомним, штатная численность российских ВС сейчас составляет около 1,9 млн человек, из них порядка 1 млн военнослужащие, а остальные люди являются гражданским персоналом. При этом численность ГВМУ Минобороны России составляет приблизительно 100 тысяч специалистов, которые эффективно выполняют функцию сохранения и укрепления здоровья военных.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...