Экономика
10.07 16:46

Эксперт: экономический кризис разрушает Тунис

Эксперт: экономический кризис разрушает Тунис

Серьезная инфляция и общий экономический кризис в Тунисе оказывает негативное влияние и на политобстановку в этом африканском государстве. Тунисское правительство же продолжает демонстрировать свою несостоятельность и зависимость от того, что делает Запад и соседние страны. Соответствующее заявление сделал эксперт, преподаватель Высшей школы экономики Григорий Лукьянов.

Сейчас инфляция в Тунисе продолжает набирать обороты. В прошлом месяце она составила 7,8 %, увеличившись на 0,1 % по сравнению с маем. Согласно официальным данным тунисского Госстата, июньский показатель является самым высоким с 1990 года. В связи с экономическим упадком и ростом цен ЦБ африканской страны принял решение о поднятии ключевой ставки. За прошедшие три месяца это делается уже второй раз. По прогнозу тунисских чиновников, к концу 2018 года инфляция вырастит до 9 %.

Эксперт, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемы социального и экономического плана оказывают непосредственно влияние на политклимат в Тунисе.

Аналитик напомнил, что после выборов тунисской партии «Ан-Нахда» пришлось пойти на компромисс: умерить свой пыл и договорится со светскими политическими силами. Лукьянов отмечает, что это произошло по причине отсутствия у «Ан-Нахды» реального управленческого опыта. При этом он добавил, что у данного политического образования отсутствовало и доверие со стороны иностранных инвесторов. Соответственно, компенсировать плохую работу администрации денежными средствами извне не получится.

Лукьянов подчеркнул, что сегодня ситуация обратная: исламисты хотят переговоров, но к власти рвутся светские политики, которых не интересует то, что сложившийся экономический вектор не скорректировать одними лишь политическими перестановками.

Сейчас тунисцы и сами начинают понимать, что все их беды идут от неэффективной администрации. Народ хочет перемен, и начинает давить на органы власти. Однако, как утверждает российский эксперт, власти в Тунисе вряд ли смогут что-то сделать, поскольку соседняя Ливия утягивает за собой значительную часть тунисской экономики в теневой сектор. Очевидно, что это влечет за собой дыры в бюджете и статистике.

Григорий Лукьянов также заметил, что стабилизация обстановки в Тунисе зависит от ряда внешних факторов. При этом аналитик напомнил о недавнем скандальном случае, когда раскрылся тот факт, что ряд тунисских депутатов сотрудничали с представителями властей ОАЭ. Он добавил, что подобным образом тунисское правительство втянули в конфликт с Катаром. Теперь же североафриканское государство будто находится между двух огней: и та, и другая страна имеет значительные финресусры и может как стабилизировать ситуацию в Тунисе, так и наоборот – раскачать её. Это же касается и внутритунисского положения дел, действий Соединенных Штатов, а также игроков региона.

Важно отметить, что экономический кризис в Тунисе продолжает нагнетать обстановку в стране. Товарооборот Туниса и Ливии в последнее время снизился в 2 раза (до одного миллиарда долларов). Экспорт с 2013 года упал на 20 %, а внешний долг продолжает расти. При этом иностранные кредиторы, например, то же МВФ, помогать отказались. Конечно, это, в некотором плане, связано и с внесением Туниса в черный список FATF за неспособность противостоять отмыванию денег и финансированию террористов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения