Общество
11.07 12:39

«Рождена, чтобы сказку сделать былью»: уральская пенсионерка прославилась на весь мир своим творчеством

«Рождена, чтобы сказку сделать былью»: уральская пенсионерка прославилась на весь мир своим творчеством

88-летняя Вера Сибирева воплотила свою мечту в реальность, благодаря написанию добрых сказок.

Зимой 2018 года 88-летняя Вера Васильевна Сибирева покорила сердца россиян своей трогательной историей. Пенсионерку заметили возле магазина в Екатеринбурге, она стояла на морозе и продавала сказки собственного написания. Одна тонкая книжечка под названием «Сказы и сказки» стоила 30 рублей. Дело в том, что у бабушки произошло в семье большое горе – ее дочь умерла от рака. У Веры Васильевны осталась внучка и мечта о том, что когда-нибудь она издаст книгу с рисунками своей дочери. Соответствующие видеоролики с ее участием опубликованы на платформе Youtube.

«Бумага у меня самая обыкновенная, газетная, потому что я книжку издавала за свой счет, за счет пенсии, – рассказывает уральская сказочница. – Бывает, и злые люди попадаются. Говорят, мол, стоит, как милостыню собирает. А я им говорю, что продаю свой труд. Когда дочь умирала, она сказала: «Мама, ты поставь внучку на ноги». Я сказала, что я ее не брошу. Мои сказки пропагандируют не убийства, не зло, а добро».

После массового освещения в социальных сетях и СМИ этой трогательной истории книги Веры Васильевны стали покупать лучше. Многие жители Екатеринбурга признались, что, узнав о своей соотечественнице, теперь спешат принести извинения за проявленную к ней ранее черствость. Кроме того, покупая книжки, местные жители стали просить автографы у знаменитой бабушки. В один прекрасный момент у Веры Васильевны сломалась печатная машинка, и она была вынуждена какое-то время писать сказки от руки, но и здесь ее не бросили один на один со своими проблемами.

«Книжку мы приобрели в прошлую пятницу. Вчера через интернет мне написали, что ей нужна машинка. Я думаю, вот как хорошо, у меня как раз есть добротная печатная машинка. Я очень рада, что она пригодилось кому-то. Я уж думала, попала бы к доброму человеку, хорошему», – рассказывает жительница Екатеринбурга.

Уже весной текущего года сказка воплотилась в жизнь, и сказительница всея края Вера Сибирева, наконец, выпустила собственную книгу «Бездонное озеро», рисунки ее дочери были использованы в качестве иллюстраций. Сборник до краев наполнен удмуртскими легендами и невероятными персонажами. Книга, правда, появилась не по волшебству: необходимую сумму на первый тираж собирали всем миром. Денежные переводы для бабы Веры летели со всей России, из Америки, Сингапура.

Видео: youtube.com/Главные новости Екатеринбурга

На обложке будущего сборника все на своих местах: и красочное изображение хозяйки бездонного озера, и имя автора. Работой издателей Вера Сибирева довольна, впрочем, сказочница и сама хорошо постаралась – нарисовала последние иллюстрации книги, которые помогут читателям окунуться в старину.

«Кошек использовали как часы, в частности сиамская кошка изображалась как статуэтка, внутрь вставлялся специальный механизм, и от прищура глаз определяли время», – рассказывает пенсионерка.

Когда сборник Веры Сибиревой выйдет в тираж, без преувеличения ждет весь мир. Молва об уральской сказочнице, ради мечты продававшей свои рассказы на улице, разлетелась повсюду. И вот долгожданный момент – книга «Бездонное озеро», на которую копила бабушка, сверстана. Издатели напечатали черновой экземпляр. В присутсвии автора черновик сфальцевали и прошили, теперь понятно, как будет выглядеть книга.

«Вера Васильевна планирует сама ее вычитывать. Но сколько ей потребуется времени на это, плюс недели две на производство. Потом мы сделаем еще контрольную вычитку и уже запустим тираж», – рассказывает сотрудница издательства Валерия Старикова.

После контрольной проверки будет издана одна тысяча экземпляров «Бездонного озера», в планах еще один тираж, юбилейный. Он выйдет в следующем году, к 90-летию писательницы, и будет дополнен иллюстрациями.

«К сказке «Ванька-мудрик» нет ни одной иллюстрации. Они будут добавлены в новом юбилейном тираже. Кроме того, к сказке «Наговорные глаза» тоже будут дополнительные рисунки и, возможно, дополнительные рисунки будут и к другим сказкам», – пообещала баба Вера.

Тем временем, поклонники Веры Сибиревой рисуют ее саму. В сети Интернет даже объявили конкурс портретов прославившейся уральской писательницы. А под кроватью у Веры Васильевны еще много книг и планов, которые теперь, несомненно, также воплотятся в жизнь.    

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/verasibirevatales

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения