Армия
11.07 12:58

«Прилетели, откуда не ждали»: ИноСМИ рассказали о ракетах, ставших мощным козырем против Запада

«Прилетели, откуда не ждали»: ИноСМИ рассказали о ракетах, ставших мощным козырем против Запада

Информационный портал Resalat опубликовал статью о военной ситуации на Ближнем Востоке. По мнению специалистов издания, западная коалиция неожиданно для себя в регионе столкнулась с противником, который оказался ей «не по зубам».

Речь идет о йеменских объединенных «Силах сопротивления», представители которых на прошлой неделе заявили о способности подразделений пополнять свой арсенал баллистических ракет. Командованию Вооруженных сил Йемена удалось не только создать, но и испытать совершенно новую БРМД. Ракета была опробована на западном побережье, где, как известно, ведется ожесточенная борьба против коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

За время военного конфликта в республике повстанцы смогли не только отстоять свои позиции в борьбе с коалицией, но и без какой-либо поддержки со стороны зарубежных стран укрепить свою боевую мощь. Начиная с простейших ракет «Ас-сарх» и ракетных систем «Зильзаль» и «Кахир», йеменские специалисты дошли до разработки баллистических ракет «Баркан» и «Бадр». Потом исследовательский центр РС Йемена представил первую «умную» систему «Баркан H2», способную поразить цель на расстоянии до 1400 километров. Ракета, прилетевшая в столицу Саудовской Аравии «откуда не ждали», стала настоящей «головной болью» для Запада.

Таким образом, повстанцы получили оружие, которое в любой момент может быть запущено по стратегическим объектам Эр-Рияда. Обладая таким значительным арсеналом, «Силы сопротивления» могут теперь контролировать главные военные пункты Саудовской Аравии. Йеменские защитники получили в свое распоряжение некий «рычаг воздействия» на западную коалицию, мощный козырь для разрешения конфликта. Представители антийеменской группировки не рассчитывали на столь продолжительные боевые действия в республике и уж тем более на то, что повстанцы смогут создать свои собственные ракеты и технологии. Йеменские баллистические ракеты в настоящий момент держат на прицеле практически всю территорию Саудовской Аравии, в скором времени в зоне потенциального поражения окажутся Эмираты и Судан.

Разработанные ракеты продемонстрировали низкую боевую мощь не только Саудовской Аравии, но и США, которые для разрешения конфликта направили сюда свои противоракетные комплексы Patriot. Как утверждает Resalat, Patriot являются одними из самых переоцененных систем мирового ОПК.

Находясь в полной блокаде (с моря, с воздуха и с суши), йеменские повстанцы показали арабскому миру, как можно эффективно противостоять западной коалиции, не имея изначально практически ничего.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения