Политика
11.07 14:44

Киевский политолог неожиданно прозрел: Украине придется отказаться от Крыма и Донбасса

Киевский политолог неожиданно прозрел: Украине придется отказаться от Крыма и Донбасса

Если Украина рассчитывает стать полноправным членом НАТО, ей придется отказаться от своих претензий как на Крым, так и на Донбасс. Такую точку зрения, как передает интернет-портал «ПолитНавигатор», высказал украинский политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

По его словам, вероятность того, что все члены НАТО в обозримом будущем смогут прийти к консенсусу относительно вступления в состав альянса Украины, не имеют под собой никаких оснований. Дело в том, что этому мешает продолжающийся на юго-востоке страны вооруженный конфликт, а также претензии Киева на Крымский полуостров. Согласно же уставу Североатлантического Альянса, его членом не может стать страна, имеющая какие-либо незавершенные территориальные споры.

Таким образом, считает Игорь Петренко, если Киев всерьез засобирается в НАТО, ему придется отказаться не только от Крыма и Донбасса, но и от территорий, на которые имеют виды другие страны, такие как Румыния. Тем более что остальные государства наверняка воспользуются таким шансом. Также Петренко отметил, что никто из государств-членов НАТО не намерен вступать в прямой противостояние с Россией. 

Впрочем, по словам политолога, на самом деле вопрос о вступлении Украины в НАТО (равно как и в ЕС) не стоит и используется Петром Порошенко лишь в качестве инструмента политических манипуляций в преддверии грядущих президентских выборов.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения