Армия
11.07 15:21

На смену «Тайфуну»: Британия готовится представить истребитель нового поколения

На смену «Тайфуну»: Британия готовится представить истребитель нового поколения

Информационный портал Financial Times сообщает, что в Великобритании ведется разработка истребителя нового поколения. Соответствующий проект будет представлен на международном авиасалоне Фарнборо на следующей неделе.

Издание со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что именно аэрокосмический салон станет местом презентации нового истребителя. Британские специалисты планируют рассказать о программе разработки перспективного летательного аппарата, а также найти новых партнеров для реализации проекта.

В данной программе уже участвует Швеция, с представителями которой уже проведены предварительные переговоры по вопросам возможного сотрудничества. Британия планирует за счет этого истребителя продемонстрировать миру сохранившийся авиастроительный потенциал после выхода из Евросоюза. Более того, Лондон намерен создать такой самолет всего за два года.

Такие амбициозные планы пока не снискали одобрения у руководства страны, ведь Кабинет министров Великобритании пока не дал согласие по разработанной стратегии. Судя по всему, «зеленый свет» проект получил после окончательных переговоров с иностранными авиастроительными компаниями. В любом случае Лондон идет на очень рискованный шаг, давая сигнал потенциальным международным партнером, ведь только в прошлом году Британия, как говорится, осталась «за бортом» перспективного истребителя шестого поколения, разработкой которой займутся Франция и Германия.

Ожидается, что на авиасалоне в Фарнборо британские представители также заявят о своем намерении заменить авиапарк истребителей четвертого поколения EF-2000 «Тайфун». Старт это программы запланирован на 2040-й год, и, судя по всему, ее основу составят как раз разрабатываемые самолеты.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения