Общество
11.07 16:29

Эксперт прокомментировал масштабы насилия над детьми в Тунисе

Эксперт прокомментировал масштабы насилия над детьми в Тунисе

В Тунисе достигла катастрофического пика ситуация c торговлей детьми и насилием над несовершеннолетними. Как сообщает интернет-портал Nation News, только в 2017 году в стране было зафиксировано 300 случаев контрабанды детей и около 700 инцидентов, связанных с насилием над несовершеннолетними.

Согласно данным, предоставленным новостным агентством ANSA, являющимся одним из основных медиапартнеров Европейской комиссии, чаще всего насилию подвергаются несовершеннолетние девушки-домработницы. Они, как правило, являются выходцами из бедных семей и в поисках денег вынуждены устраиваться на работу в состоятельные дома. Однако нравы в Тунисе таковы, что эти девочки зачастую лишаются почти любых прав и становятся жертвами насилия.

Помимо этого, почти 10 процентов тунисских детей в возрасте от 5 до 17 лет являются жертвами экономической эксплуатации. Такие данные предоставил директор Наблюдательного совета по защите прав детей МОМ Хаджер Шериф на прошедшей недавно региональной конференции по предотвращению контрабанды детей в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

При этом в самом Тунисе об этих проблемах прекрасно знают и даже готовы с ними бороться. Так, как заявляет министр по делам женщин, семьи и детей страны Незиха Лаабиди, уже сейчас правительство занимается разработкой стратегия по защите прав женщин и детей, причем для ее реализации власти планируют обратиться за помощью к международным организациям.

Как отметила в беседе с корреспондентом Nation News политолог-международник, эксперт МГУ, редактор Central European Journal of International Security Studies Наталия Пискунова, тот факт, что первые лица страны горят желанием исправить эту проблему, конечно, не может не радовать, но реальное положение дел может оказаться куда более серьезным. Дело в том, что Незиха Лаабиди в первую очередь пытается привлечь к этой проблеме внимание международных организаций, в то время как подлинные масштабы данной кризисной ситуации могут быть существенно скорректированы.

При этом эксперт отмечает, что вопросы безопасности и должного обращения с детьми стали для Туниса актуальными лишь после Арабской весны. Во многом это обусловлено тем, что власти осознанно не выносили данную проблему на общественную повестку. Так, в регионах с наиболее религиозными обычаями, такие вопросы и вовсе являются табуированными, но именно там эта проблема достигает своих критических масштабов. Особенно это касается южных районов стран Магриба – Туниса, Алжира и Марокко. Таким образом, озвученная тунисским министром статистика еще не самая плохая. В любом случае, сам факт, что об этой проблеме начали открыто говорить, уже достоин похвалы.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...