Экономика
11.07 16:58

Россия может открыть Зимбабве дорогу в космос

Россия может открыть Зимбабве дорогу в космос

Информационный портал The East African сообщает, что президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва открыл в республике космическое ведомство.

Сотрудники нового агентства займутся разработкой и освоением навигационных систем и космических технологий. Используя спутники, специалисты будут проводить мониторинг за поверхностью Земли в поисках новых месторождений полезных ископаемых, а также для улучшения сельскохозяйственной программы и для управления инфраструктурой.

Мнангагва уверен, что такая инициатива позволит расширить влияние государства на международной арене, ведь теперь Зимбабве сможет участвовать в глобальных космических проектах. Сейчас любые иностранные инвестиции особенно важны для республики. Как известно, нынешний лидер африканской страны получил свой пост в результате военного переворота. За время правления бывшего главы государства Роберта Мугабе Зимбабве пришла в запустенье. Мнангагва пообещал бороться с разрухой в стране, привлекая финансовые вложения со стороны.

Учитывая такую заинтересованность руководства Зимбабве в развитии космической отрасли в стране, можно предположить, что Россия могла бы предложить свои технологии для совместных проектов в Африке. Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Николаевич Зинин считает, что Москва может сотрудничать с Хараре по вопросу освоения космоса. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитЭксперт» заявил, что Россия в любом случае отреагирует на такое предложение позитивно, хотя никаких конкретных переговоров пока не было.

Специалист также отметил достаточно теплые отношения с Зимбабве, сохранившиеся еще со времен Советского Союза. СССР проводил серьезную кампанию в Африке: практически все северные государства континента так или иначе участвовали в советских экономических проектах.

Россия действительно обладает мощным потенциалом в космической отрасли, что, собственно, и нужно Мнангагве для достижения его амбициозных планов. Зимбабве планирует вывести свою экономику на среднемировой уровень к 2030-му году.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...