Армия
11.07 17:18

Ветер дует с Запада: эксперты оценили страхи Индии из-за военной сделки между Пакистаном и РФ 

Ветер дует с Запада: эксперты оценили страхи Индии из-за военной сделки между Пакистаном и РФ 

Покупка у России истребителей-бомбардировщиков Су-35 несет прямую опасность Индии. Об этом сообщает «РИА Новости». 

По мнению индийских экспертов, благодаря закупке Пакистаном российских истребителей-бомбардировщиков Су-35, пакистанские боевые возможности значительно повысятся. На сегодняшний день в наличии у Исламабада есть самолеты F-86 «Сэйбр», Мираж III, МиГ-19, F-104 «Старфайтер» и Ил-2.

Ранее глава Минобороны Пакистана Хуррам Дастгир Хан заявил о старте переговорного процесса между Москвой и Исламабадом о поставке российских истребителей Су-35. Кроме того, по словам МИД Пакистана, благодаря сотрудничеству с Россией в Азиатском регионе происходит укрепление стабильности и мира.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый эксперт Александр Асафов, высказывания индийских экспертов можно связать с США, которые оказывают непосредственное  влияние на Индию.

«Существует затяжной индо-пакистанский конфликт, существуют обоюдные претензии, и, конечно,  это вызывает беспокойство, потому что у них существует политическое противостояние, но я думаю, что реагировать не стоит. Это заявление не повлияет на военное сотрудничество с Россией.  Последняя встреча в рамках ШОС показала, что в регионе проблемы снижаются, и в будущем стоит ждать разрешения всех этих вопросов,  в том числе индо-китайских и индо-пакистанских, где Россия выступает посредником. Скорее всего, подобное высказывание идет в том числе с подачи и Соединенных Штатов.  Индия с ними тоже ведет переговоры, но пока что безрезультативные. Учитывая общий вектор высказывания в преддверии саммита НАТО, который сегодня стартовал, можно предположить, что такая обеспокоенность имеет место у индийцев и в силу американского влияния», —  заключил эксперт.

Свою солидарность с экспертом по вопросу американского влияния на политику индийских властей высказал заместитель председателя МОО «Вече», военный эксперт Владимир Орлов. Он напомнил про печальный опыт российско-индийского военно-технического сотрудничества в плане того, что все те системы вооружения, которые ранее РФ поставляла Индии, были переданы американским военным специалистам для последующего изучения.

«Индия выступала партнером России по разработке определенных типов вооружения. В частности, это были крылатые ракеты «Брамос», индийские технические круги принимали  участие в разработке истребителя пятого поколения ПАК-ФА, в разработке Су-35. Принимая в этом участие, Индия рассчитывала на определенные финансовые плюсы, в том числе на получение военно-технической информации, которая бы им позволила самостоятельно производить отдельные элементы, узлы данных типов вооружений. Но впоследствии что-то пошло не так, и Индия вышла из ряда этих программ по своим соображениям», —  рассказал эксперт.

На военно-техническом сотрудничестве между Россией и Индией стоит «черное пятно», потому что все, что поставляла Россия Индии, последняя передавала для изучения Америке.

 «В частности, это подводная лодка, которую передала Россия индийской стороне, и буквально через неделю после прибытия в порт Индии туда приехали американские специалисты, чтобы тщательным образом изучить данный тип вооружения. Этот факт сильно не афишировался, но это был определенного тип скандал, который лег «черным пятном» на процесс военно-технического общения между Россией и Индией. Большинство индийских кругов находятся под контролем стран Запада, поэтому не стоит исключать тот факт, что ветер дует оттуда», —  заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...