Армия
11.07 18:27

Эксперты о выходе США из РСМД: «Американцы не понимают, к чему это может привести мир»

Эксперты о выходе США из РСМД: «Американцы не понимают, к чему это может привести мир»

США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. 

По мнению министра обороны, Америка готовит свой выход из договора якобы по причине нарушений со стороны России. При этом он подчеркнул, что эти обвинения не имеют под собой никакой почвы. 

Ранее  о планах выхода США из РСМД заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.  Он подчеркнул, что Америка создает условия, которые позволят «при наличии соответствующего политического решения сделать стремительный шаг и по многим направлениям выйти за рамки, подписанные договором». До этого Сенат Конгресса США принял закон о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, в который снова была включена статья, позволяющая властям страны приостановить участие в Договоре о РСМД в связи с приписываемыми России нарушениями данного соглашения.

Как рассказал в интервью корреспондентам политолог и независимый журналист Александр Асафов, выход из подобных договоров, в частности по РСМД, который долго являлся сложным вопросом в российско-американских отношениях, потому что мы его соблюдаем, а американцы – нет, нужен для того, чтобы развивать свои вооружения в направлениях, не ограниченных ничем.

«Именно по подобным вопросам периодически высказывается советник по национальной безопасности Джон Болтон. Он говорит о ненужности ООН,  о ненужности Совета безопасности, что является следствием  выхода из подобных соглашений. Например, выход из Парижского соглашения по климату, выход из иранской ядерной сделки преследуют эгоистичные цели. Ранее достигнутые договоренности, безусловно, мешают  Америке проводить свою политику в таком экспрессионистском, агрессивном ключе, поэтому объяснения по выходу будут различные, в том числе, скорее всего, обвинят и нас, но главная цель – это сохранение мирового господства и уничтожение всех препонов, которые могут этому помешать. Поскольку американцы действуют с диспозиции однополярного мира, они понимают, какие ограничения  на них накладывает этот договор, и действуют, последовательно разрушая ранее достигнутые соглашения, и совершенно не отдавая отчет тому, к чему это может привести мир», – заключил политолог.

По словам заместителя председателя МОО «Вече», военного эксперта Владимира Орлова, США двигают свой стратегический потенциал поближе к границам РФ. 

«Это автоматически ставит невозможность для данной группировки использование ракет большой дальности. На этот случай мы должны иметь на своем вооружении крылатые ракеты, либо какие-то баллистические ракеты малой дальности, типа нашего «Искандера», в плане разработки они теоретически у США имеются. Но поскольку существует договор об ограничении данного типа ракет, эти ракеты не нашли серьезного применения производства в качестве вооружения в армии США. Соответственно, если США выходят из данного договора, то автоматически они имеют возможность усилить наступательный потенциал своей группировки на западных границах РФ данным типом ракет», – отметил эксперт.

По мнению Орлова, если у США появится данный тип ракет, то практически вся западная часть России оказывается потенциальной целью для американского ракетного оружия.

«При этом РФ дополнительно придется предпринимать определенные военно-технические шаги для того, чтобы парировать эту угрозу. А это связано, естественно, с дополнительными расходами, бюджетными ассигнованиями на оборону. России это крайне невыгодно», – заключил Владимир Петрович.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения