Армия
11.07 18:41

«Урожайный год»: Россия в 2019 получит сразу три новых подлодки

«Урожайный год»: Россия в 2019 получит сразу три новых подлодки

Газета Вооруженных сил РФ «Красная звезда» опубликовала интервью главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова на тему развития подводного флота России. По словам президента ОСК, в следующем году на вооружение ВМФ встанут сразу три новых субмарины.

Рахманов подчеркнул, что строительство серии «Борей» и «Ясень» сдвигаться не будет, передача флоту подводных лодок проекта 955 и 885 будет осуществляться в соответствии с планом. Таким образом, в следующем году на вооружении ВМФ появятся сразу три подводные новинки. Это ракетный подводный крейсер «Князь Владимир», атомная субмарина с крылатыми ракетами «Казань», и долгожданная дизель-электрическая подлодка «Санкт-Петербург» из проекта «Лада». В настоящий момент специалисты ОСК завершают электромонтажные работы в рамках создания атомных субмарин, готовясь к дополнительным испытаниям по части акустики и погружения.

Кроме того, в корпорации продолжаются работы по концептуальному проектированию подводной лодки нового поколения «Хаски». Рахманов отметил, что, несмотря на значительное количество заказов для подводного флота, этот проект будет реализован.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что российский флот правильно распределяет силы в вопросе обновления своих судов.

«Главное внимание было уделено морской ядерной компоненте, к силам ядерного сдерживания. Поэтому, конечно, сейчас это приоритетное направление, и поэтому туда направляются большие финансовые вложения», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам Дандыкина, известие о проекте 677 является позитивной новостью для всего Военно-морского флота России, ведь именно здесь будет впервые реализована концепция ВНЭУ.

«Главное, дан старт многострадальной «Ладе». Это первая наша однокорпусная дизельная подлодка. Там главный вопрос касается анаэробного двигателя. Воздухонезависимая установка, испытываемая сейчас на стендах, была предложена КБ «Рубин» и «Малахит». Однако пока она не была опробована в воде. Самое главное, чтобы эти установки пришли на оснащение дизельных лодок. Это очень важный момент для скрытности, для поведения в морской зоне», – заявил специалист.

Эксперт также добавил, что отечественный ОПК готовит очень много новинок к 2019-му году.

«Следующий год станет самым урожайным по части поступления всевозможных судов. Наконец, придет «Горшков» (головное судно проекта 22350 –прим.ред.), «Касатонов» (первый серийный фрегат проекта 22350 – прим. ред.) и многие другие корабли надводного и подводного типа», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...