Общество
11.07 19:23

На Большом адронном коллайдере впервые зафиксирован распад бозона Хиггса

На Большом адронном коллайдере впервые зафиксирован распад бозона Хиггса

Физикам впервые удалось зафиксировать распад бозона Хиггса внутри Большого адронного коллайдера. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает «Лента.ру».

Как отмечается, ученым удалось опытным путем доказать существование слабого рассеяния векторных (W- и Z-) бозонов. Эти бозоны являются фундаментальными частицами, в состав которых входят фотоны и глюоны, ответственные за возникновение взаимодействия. При этом W-бозоны бывают двух типов: переносящие положительный и отрицательный электрический заряд, соответственно. Что же касается Z-частиц, то они не имеют заряда.

Когда два протона сталкиваются внутри коллайдера, каждый кварк начинает излучать W- или Z-бозон, которые быстро превращаются в другие частицы, поскольку обладают достаточно большой массой. В результате они способны преодолеть расстояние, не превышающее одной десятой от радиуса протона. Взаимодействие же бозонов начинается при их сближении на 1/500 этого радиуса, и такое событие происходит один раз на каждые 20 тысяч миллиардов таких столкновений.

Специалистам же удалось зарегистрировать примерно 60 случаев взаимодействия между парами образовавшихся внутри коллайдера W-бозонов. При этом энергия в центре масс таких пар равнялась 13 тераэлектронвольтам. Как отмечают сами ученые, вероятность того, что эта цепочка событий оказалась случайной крайне мала и составляет менее одного к 200 миллиардам. Иными словами, взаимодействия между протонами следует рассматривать в качестве значительного отклонения от остальных фоновых процессов.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения