Армия
11.07 19:23

War is Boring: подводный флот США ожидают большие проблемы

War is Boring: подводный флот США ожидают большие проблемы

Информационный портал War is Boring опубликовал статью на тему деградации американского подводного флота. Обозреватель издания Дэвид Экс считает, что командование ВМС США смирилось с проблемой, назревавшей в течение последних десятилетий.

Речь о дефиците ударных подводных лодок на флоте. Еще в 2016-м году экс-глава ВМС США Рей Мабус заявлял, что для осуществления всех необходимых задач Штатам нужны 66 РПКСН и атомных субмарин, вооруженных крылатыми ракетами. Тем не менее, в 2018-м году численность таких судов в США составляет лишь 56 штук.

Основу американского подводного флота составляют субмарины класса «Вирджиния», коих ныне 15, «Лос-Анджелес» (36), «Сивулф» (3) и «Огайо» (4). Несмотря на то, что ежегодно ВМС США получают по две новые подлодки «Вирджиния» с 2012-го года, американцы все равно не смогут нивелировать дефицит в 20-х, ведь к тому времени нужно будет выводить из строя «Лос-Анджелес». Такая же ситуация обстоит с «Огайо», срок эксплуатации которых завершается в конце 2020-х.

Обозреватель издания считает, что эта серьезная проблема флота вызвана длительной приостановкой производства сразу после окончания «холодной войны». В 90-х Штаты получили лишь пять новых субмарин стратегического назначения. Дэвид Экс уверен, что при нынешних показателях производства к 2029-му году российский подводной флот будет обладать гораздо большим количеством атомных субмарин.

Естественно, американские чиновники на фоне таких сообщений планируют значительно увеличить объемы финансирования, направляемые на строительство субмарин. Однако большая часть инвестиций будет отведена строительству подводных лодок, которые должны будут заменить старые «Огайо» и «Лос-Анджелес». Речь идет о перспективных субмаринах класса «Колумбия», каждая из которых стоит более 10 миллиардов долларов. Поэтому Конгресс решил сосредоточиться на модернизации «Вирджинии».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что из-за американской эйфории в 90-х ВМС США упустили свои технологические возможности.

«Дело в том, что в США многие крейсера стратегического назначения были выведены, а после получили в оснащение крылатые ракеты. Однако в любом случае американцы на фоне некой эйфории в 90-х упустили технологические заделы. В итоге не пошли в разработку лодки пятого поколения и т.д.», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, эксперт уверен, что приостановка производства в США в любом случае несравнима с кризисом, произошедшим в России в 90-е. Однако российские специалисты КБ смогли не только сохранить свои проекты, но и усовершенствовать их в «нулевых». Поэтому специалист считает, что подобные сообщения о дефиците необходимы американским производителям оружия.

«Я думаю, что все это сказки американского оборонно-промышленного комплекса, представители которого хотят гораздо больше денег. Военный бюджет огромный: 700 миллиардов долларов. Поэтому какие вопросы могут быть к нам? Россия пережила тяжелые времена в 90-х. Разработка подводной лодки пятого поколения «Хаски» и строительство серии «Борей» являются очень важными моментами для нас. Наше дело –выпускать такие лодки согласно планам, обновлять морскую компоненту, модернизировать силы сдерживания. Несмотря на все эти заявления, надо учитывать, что атомный подводный флот есть и в Англии, и во Франции, и там тоже идет обновление атомных сил», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...