Армия
11.07 20:25

«Собственная концепция нацбезопасности»: Эксперт объяснил укрепление военных позиций РФ на границах с Польшей

«Собственная концепция нацбезопасности»: Эксперт объяснил укрепление военных позиций РФ на границах с Польшей

Россия активно занялась укреплением военных позиций на границе с Польшей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Defence One.
Анализ спутниковых снимков показывает, что в Калининградской области в ускоренном темпе идет модернизация военной инфраструктуры. Ранее на этом акцентировали внимание НАТО и Пентагон. Говорилось, что в Балтийске, граничащем с Польшей, идет обновление военной инфраструктуры.

Аналитик компании 3Gimbals Мэтт Холл оценил военное строительство и зафиксировал изменения между двумя снимками, которые были сделаны в разное время. 

Американцы уже около двух лет следят за изменениями, которые происходят  на границах с Польшей. Так, в докладе Федерации американских ученых (FAS), выпущенном в июне 2018 года, сказано об обновлении военной инфраструктуры в Калининградской области. В документе говорится, что в этом регионе Россия провела капитальный ремонт объектов, в которых предположительно хранится ядерное оружие. 
Ранее на военную активность России в Калининградской области обращал внимание генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, РФ разместила там новые современные средства вооружения.

В январе нынешнего года Минобороны РФ подтвердило создание военной инфраструктуры для развертывания оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Пентагон ответил, что размещение этого вооружения  является  «дестабилизирующим шагом».

По словам командира ракетной бригады Анатолия Городецкого, первый этап строительно-монтажных работ завершился, его готовность составляет 100%. Построено восемь тентомобильных укрытий, инженерные сети, котельная, работы по благоустройству тоже подошли к концу. 

Почему Россия начала укреплять военные позиции на границах с Польшей, рассказал корреспондентам «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Асафов. По его словам, Россия никому не обязана объяснять свою собственную концепцию национальной безопасности.

«А что касается определенных векторов развития военной инфраструктуры вооруженных сил в отдельных регионах, то этому есть достаточно простое объяснение. Дело в том, что наши западные партнеры после вхождения объединенной Германии в НАТО обещали, что дальнейшего продвижения на Восток не будет. В итоге мы видим ротацию батальонов НАТО вблизи наших границ, принятие в североатлантический альянс новых членов и новых партнеров и иное присутствие НАТО. Кроме того, идет развитие оборонной концепции Польши, в которой  Россия с 2012 года значится, как единственный вероятный противник, а также попытки Польши организовать американскую военную базу на своей территории и участившиеся встречи с военными самолетами альянса в воздухе в этом регионе. Все эти факторы предполагают ответ. Россия просто пытается защитить свои границы», —  прокомментировал эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения