Армия
11.07 20:27

У России уже есть противоядие: эксперт оценил британский истребитель шестого поколения

У России уже есть противоядие: эксперт оценил британский истребитель шестого поколения

Международный авиасалон Фарнборо станет местом презентации нового проекта британского оборонно-промышленного комплекса. Англичане планируют рассказать о своем истребителе шестого поколения.

Британские специалисты рассматривают данную программу, как демонстрацию авиастроительных возможностей Объединенного королевства. Лондон хочет показать мировой общественности, что, несмотря на Brexit, несмотря на многие проблемы в национальных ВВС, Великобритания все еще является мощной авиадержавой. Однако получится ли им реализовать столь амбициозный проект?

Разобраться в этом вопросе редакции «ПолитРоссии» помог военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец.

«Великобритания хоть и собралась покидать Евросоюз, ее военно-технические связи со странами НАТО останутся на прежнем уровне. Поэтому Англии в развитии проекта истребителя шестого поколения будут помогать. ВПК Англии фактически на 90% замкнут на военно-промышленном комплексе США. Это, по сути, один колхоз, один кооператив. Поэтому, если англичане сохранят все эти связи, то, возможно, у них все получится», – отметил он в интервью.

Баранец также поведал, что развитием подобных технологий занимается и Россия.

«Над истребителями шестого поколения работают сразу несколько ведущих стран, в том числе и Россия. Поскольку это будут боевые машины-беспилотники. По части развития военно-воздушных сил Англия отстает (стоит взглянуть на боевой состав самолетов и можно увидеть, что там английского очень мало). Поскольку британские ВВС созданы в складчину НАТО. То, что они хвастаются и запускают такие слухи, это не значит, что там реально что-то достигнуто», – добавил он.

По словам обозревателя, вне зависимости от хода реализации британской программы у России уже есть, чем ответить на потенциальные угрозы.

«Наш Генштаб анализирует все военные угрозы, которые необходимо учитывать для России, в том числе и ракетное вооружение, и ВМС, и ВВС. И мы уже сейчас, не создав свой собственный самолет шестого поколения, думаем над тем, как сделать противоядие, и мы его уже нашли. Система С-500 будет снимать с неба самолеты любых поколений как сонных мух с потолка по осени», – заявил Виктор Николаевич.

Баранец считает, что такие заявления стоит рассматривать исключительно как «бахвальство». Ведь, по его мнению, только две страны способны первыми создать такие истребители, задав планку для других.

«Тут можно говорить лишь о некоем следовании моды. Пока все это лишь в чернильнице. Да, мы присматриваемся. Знаем, что идут опытные испытания и по двигателю, и по малозаметности, и по вооружению. Но там все на таком среднем уровне. Я думаю, что только две страны в мире готовы создать первыми самолеты шестого поколения – это, конечно, Россия и США. Тот уровень, на котором находятся британцы, говорит о том, что им вряд ли удастся что-либо создать в ближайшие 5-10 лет», – резюмировал обозреватель.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения