Армия
11.07 20:46

Эксперт о желании Киева расторгнуть договор об Азовском море: Украина сама себя загонит в ловушку

Эксперт о желании Киева расторгнуть договор об Азовском море: Украина сама себя загонит в ловушку

На официальном сайте Верховной рады появился законопроект, предлагающий расторгнуть договор с Россией по сотрудничеству в использовании Керченского пролива и Азовского моря.

Законодательная инициатива была зарегистрирована 10 июля, а уже сегодня проект был отправлен на рассмотрение в парламент. Первым делом документ будет изучен специалистами шести профильных комитетов.

Инициатором проекта является представитель партии «Самопомощь» Семен Семенченко. Депутат также попросил президента Украины обратиться с посланием к Раде. Семенченко объясняет необходимость таких мероприятий, да и самого законопроекта строительством транспортной переправы через Керченский пролив, которая, по мнению украинских чиновников, сулит Киеву значительные расходы.

Многие украинские эксперты не раз отмечали, что после инцидента с российским сейнером «Норд», спровоцированного украинскими пограничниками, в регионе значительно увеличился контингент Черноморского флота РФ. Украинские политики считают, что денонсация договора позволит Киеву вернуть под свой контроль Азовское море.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что такое решение принесет большие неприятности, но только Украине.

«Это сулит большие неприятности, прежде всего, самой Украине. Азовское море – по достигнутой договоренности море общего пользования, на которое, тем не менее, распространяются международные правила. Если Украина выходит из этого договора, то Россия автоматически снимает с себя любые обязанности поведения как гражданских, так и военных кораблей. Кто это будет страдать больше? Украина. Потому что они будут заходить в наши территориальные воды, и тут же будут получать в лоб, а у нас там есть, чем надавать», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Виктор Николаевич опасается, что Киев после разрыва соглашения может спровоцировать в регионе войну.

«Они просто пытаются превратить Азовское море в море украинских пиратов. Но мы-то знаем, как с ними бороться. Поэтому, я думаю, когда они получат два-три тумака, потонут их надувные лодки, Киев начнет вести себя по-другому. Тем не менее, это очень широкий шаг к войне на Азовском море. И не мы первыми лишили себя обязанности выполнять правила международного судоходства.  Это очень опасный шаг. Украина сама себя загонит в ловушку, и это не самое страшное. Ведь пострадают люди. Мне кажется, они дошли до сумасбродства, не о чем не думают, лишь бы насолить России. Но их ждут очень серьезные неприятности», – резюмировал обозреватель.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения