Общество
12.07 12:21

Большая перемена: в столице России завершается проект «Московская электронная школа»

Большая перемена: в столице России завершается проект «Московская электронная школа»

Московские школы претерпели огромное количество изменений за последние годы в связи с курсом президента РФ Владимира Путина о внедрении современных технологий в систему образования.

В 2012 году Правительство города Москвы утвердило Государственную программу «Столичное образование» на среднесрочный период 2012-2016 гг. Благодаря ее успешной реализации была подготовлена почва для внедрения новейших технологий в процесс обучения московских школьников. Для того, чтобы получить такой результат, столичные власти должны были позаботиться о педагогическом составе и консолидировать отдельные группы учеников. Так, например, подходы столичных учителей перенаправили с программ массового стандартизированного образования к индивидуальным, ввели доступные услуги общего образования для детей с ограниченными возможностями и иностранных граждан, развили систему поддержки и выявления одаренных ребят, создали единую информационную среду профессионального образования, при которой школьник без особого труда может сориентироваться в выборе средне-профессионального и высшего заведений, стажировочных площадок а также потенциальных работодателей.

Помимо прочего, с 2012 года в российской столице стартовал проект «Москвенок», который позволил родителям забыть про еженедельные сборы денежных средств на питание ребенка в столовой, а также дал возможность контролировать время его прихода/ухода из здания учебного заведения. Так, например, по состоянию на 2017 год пользователями данной информационной системы стали 926 000 московских школьников и более 757 000 родителей детей дошкольного возраста.

Однако самым насыщенным периодом для системы образования в Москве стал 2016 год. Тогда был запущен целый ряд инновационных проектов правительства, главными из них стали «Школа Новых Технологий» и «Московская электронная школа». Первый предполагает серию мероприятий, направленных на реализацию замыслов и раскрытие талантов учеников. О втором проекте стоит рассказать более подробно.

В проекте «Московская электронная школа» задействованы и учителя, и родители, и сами школьники. Его главное целью является эффективное использование IT-технологий для улучшения качества системы образования. Каждый из нас помнит ежегодную покупку учебников или суматоху по поводу их массовой выдачи в школьных библиотеках, огромные портфели, наполненные как минимум пятью толстыми книгами, различными методичками и рабочими тетрадками по каждому предмету, журнал с исправленными оценками, который родители могут никогда не увидеть, громадные шкафы с учебными пособиями в классах, из-за которых особо не разбежишься на переменах. Так вот, теперь дела обстоят иначе. Мало того, что ребенок может на ранней стадии сориентироваться в собственном будущем и выбрать профессию или даже работу, сам процесс обучения стал гораздо интереснее, эффективнее и проще. Теперь не нужно ждать праздников для того, чтобы родители купили навороченный гаджет, так как вся современная техника уже есть в московских школах. Электронные дневники и классный журнал доступны в режиме он-лайн для учителей, школьников и их родителей. Семьям не нужно больше тратить деньги на основные и дополнительные учебные пособия – все они находятся в виртуальной реальности и облачном хранилище. По этой же причине громадные шкафы перестали быть актуальными для учителей.  

Столичным учителям на помощь пришли робототехнические конструкторы, которые способны одновременно преподавать математику, инженерию и программирование. 3D-урок стал нормальной частью учебного процесса. Теперь не нужно каждый раз назначать дежурного, который будет следить за чистотой доски и обязательно вернется домой испачканный мелом – классы оборудованы интерактивными досками и партами, Wi-Fi и тачскринами. Что уж тут говорить о наличии компьютеров у учителей.

Стоит отметить, процесс переоборудования власти Москвы планируют полностью завершить к концу текущего года. Проект «Московская электронная школа» позволяет сократить время на подготовку уроков, поиск и проверку информации для учителей, а модернизированные классные аудитории превратить в мастерские, лаборатории, музеи и медиа-центры.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pxhere.com/926936

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...