Общество
12.07 17:03

Нужно поощрять за желание приносить пользу обществу: эксперт рассказал о необходимости пенсионной реформы

Нужно поощрять за желание приносить пользу обществу: эксперт рассказал о необходимости пенсионной реформы

Депутаты Государственной думы Российский Федерации продолжают доработку проекта новой пенсионной реформы, который может быть принят уже осенью этого года. В таком случае, уже с 2019 года в стране стартует поэтапное повышение возрастной планки, достигнув которой человек сможет отправиться на заслуженный отдых.

Впервые во всеуслышание о повышении пенсионного возраста заявил в середине июня премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, текущая система по обеспечению вышедших на заслуженный отдых граждан будет полностью пересмотрена и изменена. Так, планируется, что мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщинам необходимо будет работать до 63 лет. При этом реформа будет проводиться поэтапно: повышение пенсионной планки для мужчин планируется проводить до 2028 года, для женщин – до 2034 года.

Стоит отметить, что озвученные цифры пока нельзя считать окончательными – в Госдуме продолжают прорабатывать разные варианты. Так, стало известно, что повышение пенсионного возраста для женщин может быть ограничено отметкой в 60 лет. При этом, не исключен и такой вариант, при котором право выходить на пенсию раньше получат граждане, имеющие большой страховой стаж – 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» экс-советник управления президента РФ по внутренней политике, политолог Олег Анатольевич Матвейчев, наша пенсионная система давно нуждалась в реформировании, и поэтому проводить ее нужно как можно скорее.

«Из-за демографического кризиса 90-х в нашей стране сейчас наблюдается дефицит молодых кадров. В таких условиях, позволяя людям рано выходить на пенсию, мы сознательно лишаем трудовой резерв большой доли экономически активного населения страны. Решить эту проблему, по сути, можно лишь двумя способами:  либо нанимать мигрантов, либо повышать пенсионный возраст. Но для того, чтобы не увеличивать нагрузку на пенсионный фонд и обеспечить стабильный рост пенсионных выплат, счет мигрантов, которых нам потребуется нанять, пойдет на десятки миллионов. Что, как вы сами понимаете, довольно проблематично», – объясняет эксперт.

При этом важно понимать, что люди сами не горят желанием выходить на пенсию в возрасте 55-60 лет – они готовы работать много дольше.

«Категорически неправильно рассматривать повышение возраста выхода на пенсию в качестве повинности, которая ложится на пожилое население. Времена, когда люди уставали от работы к 60 годам, давно в прошлом. Конечно, когда условия труда, особенно на производстве, были не в пример тяжелее, чем сейчас, человеческий организм быстрее изнашивался. Но сейчас люди уже не "убивают" себя на работе. Помимо этого, сильно возросло и качество медицинских услуг, и любой человек способен вести активный образ жизни после 60 лет. Гуманно ли в таком случае выгонять его на пенсию, фактически говоря, что он больше не нужен обществу? Напротив, нужно поощрять тягу таких людей к труду. Ведь даже сейчас, выходя на пенсию, многие все равно продолжают работать, но делают это зачастую нелегально. Таким образом, пенсионная реформа лишь легитимизирует стремление людей приносить пользу обществу», – резюмировал политолог.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения