Политика
12.07 14:37

Путин «взял на себя» пресс-конференцию Трампа

Путин «взял на себя» пресс-конференцию Трампа

Завершилась личная конференция Дональда Трампа в рамках саммита стран-членов НАТО. Американский президент ответил на множество вопросов, касающихся Североатлантического альянса, Ближнего Востока, европейской безопасности, торгово-экономических отношений. Практически каждый второй вопрос был о Путине или России.

В частности, на вопрос журналистки признает ли Трамп Крым, американский президент ответил, что присоединение полуострова к России – это упущение Обамы, и, конечно, сам бы он этого не допустил. Помимо прочего, президент США бросил неоднозначную реплику о том, что Россия построила Крымский мост, а это требовало больших финансовых вливаний. Тем самым он подтвердил опасения многих представителей американской элиты в том, что предстоящий диалог между Путиным и Трампом может оказаться конструктивным, а, значит, идти в разрез с планами администрации США.

Также глава Белого дома заявил, что Путин ему не враг. 

«Он – глава России, я – президент США. Диалог состоится», – сказал Трамп. 

Он подтвердил, что на предстоящей встрече в Хельсинки разговор будет идти в том числе и об Украине. Сирия также войдет в повестку дня. Помимо этого Трамп выразил надежду на то, что встреча в финском городе пройдет отлично.

На вопрос корреспондента о том, защитит ли альянс Соединенные Штаты от России, американский президент размыто ответил, что роль НАТО велика, но его больше беспокоит «Северный поток-2», куда уходят все европейские деньги. По мнению американского лидера, все эти финансовые вливания должны идти на оборону. 

На вопрос, касающийся Ближнего Востока, Трамп традиционно ответил, что США хотят мира, и перед Америкой сейчас стоит главная задача  – это решить все проблемы мирным путем. 

«Я – за мир во всем мире, – сказал Трамп. – У нас лучшее оружие в мире, но моя мечта никогда не прибегать к нему».

Почему Путин стал главной темой конференции, и чего стоит ожидать от предстоящей встречи российского лидера и американского президента в Хельсинки, рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», политолог Юрий Самонкин.

«Рейтинг Путина достаточно высокий и в Европе, и на Западе, и вообще в мире. Много западных и европейских СМИ интересуются Россией. Без Путина не обходится ни одна международная повестка дня. Это такой информационный мем: обсуждают Путина, Россию. Мы просто должны привыкнуть, что весь мир сейчас за нами наблюдает. Трамп, в свою очередь, не хочет отставать от этого информационного мема. И многое, что он говорил о Путине и России, конечно, не лишено противоречий, его позиция непредсказуема», – отметил эксперт.

С мнением Самонкина по поводу интереса к Путину со стороны иностранных журналистов  согласился директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

По словам Маркова, взаимоотношения между США и Россией –  это самый сложный и нерешенный вопрос, в том числе во внешней политике.

«Поэтому журналисты проявляют вот такой интерес. Своими вопросами они просто высветили самую главную проблему политики США –  это отношения с Россией», –  отметил политолог. 

Самонкин также рассказал, что сейчас Трамп подогревает интерес прессы к предстоящей встрече в Хельсинки.

«Там будут обсуждаться многие глобальные вопросы, и, возможно, произойдет какая-то разрядка двухсторонних отношений. Скорее всего, российский президент попытается найти точки соприкосновения с американским коллегой, но на этой встрече многие аспекты будут зависеть от американской стороны. Однако и Россия не собирается сдавать свои национальные интересы», –  отметил политолог.

Эксперт высказал мысль, что на сегодняшний день лидерство Америки под вопросом, и Трамп попытается выйти из политического тупика, «поиграв» на ситуации укрепления отношений с Россией.

«Последние поездки Трампа были неудачные. Яркий тому пример, когда руководство Бельгии проигнорировало встречу с американским лидером, сославшись на то, что они были на футболе. Это говорит о том, что глобальное превосходство США пошатнулось. Трамп может попытаться укрепить  отношения с Россией, тем самым показав своим американским коллегам, что с российской стороной нужно договариваться. Конечно, позиция американского президента непредсказуема, много противоречивой риторики, поэтому что-то заранее утверждать не буду», –  заключил Юрий Самонкин.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения