Армия
12.07 15:45

Проект «Буян-М»: в Татарстане заложен носитель «Калибров» и «Панцирь-М»

Проект «Буян-М»: в Татарстане заложен носитель «Калибров» и «Панцирь-М»

Пресс-служба Минобороны сообщает, что специалисты Зеленодольского судостроительного завода заложили малый ракетный корабль проекта 21631 («Буян-М»). Новое судно, получившее название «Ставрополь», будет передано Балтийскому флоту в 2023-м году.

«Ставрополь» стал 12 кораблем в серии, шесть из которых уже находятся в строю Черноморского и Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии. Быстрые и маневренные МРК проекта «Буян-М» в сочетании с мощным вооружением являются настоящей угрозой в море. Недаром первые пять кораблей приняли участие в сирийской кампании, нанеся ракетный удар по позициям террористов.

«Ставрополь», как и его предшественники, будет оснащен пусковой установкой 3Р-14УКСК, позволяющей запускать крылатые ракеты «Калибр» на расстояние до 1400 километров. Кроме того, на «Буянах» используется новейшая радиолокационная станция с АФАР, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». Вооружение МРК также представлено артиллерийскими установками А-190М и АК-630М-2. Стоит также напомнить о комплексе «Гибка Р» и крупнокалиберных пулеметах.

Зеленодольская судоверфь является единственным изготовителем судов данного проекта и пока прекрасно с этим справляется. Со стапелей завода с 2010-го года сошли уже шесть кораблей класса «река-море», и, судя по реакции командования ВМФ, серия будет продлена еще на несколько судов, чтобы окончательно завершить формирование «москитного флота» и перекинуться на строительство кораблей дальней морской зоны.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения