Политика
12.07 19:09

Шантаж Трампа удался: члены НАТО согласились на немыслимые взносы

Шантаж Трампа удался: члены НАТО согласились на немыслимые взносы

Дональд Трамп припугнул стран-участниц альянса выходом США из НАТО и увеличил расходы на оборону. Об этом сообщает «ТАСС».

Итоговая встреча стран-членов НАТО завершилась. Она проходила в Брюсселе 11-12 июля. По ее итогам участники согласились на требование американского президента увеличить финансовые вложения в безопасность альянса до 2% ВВП. Страны-участницы должны это сделать до 2024 года. Кроме того, Трамп предложил не ограничиться этим процентом и высказал пожелание стремиться к 4%.

По словам Трампа, в ходе саммита был достигнут серьезный прогресс. Все стороны согласились поднять уровень своих взносов до требуемого и даже больше, что стало удивлением для самого американского главы. Он похвалил лидеров НАТО за такой шаг, который, несомненно, усилит военную безопасность альянса.

Трамп заявил, что лишь пять стран выполняли требования НАТО и вносили 2% ВВП. Остальные 24 государства не могли заплатить и эту сумму, но американский лидер подчеркнул, что обязательства будут расти и надеется на ответственность всех членов НАТО за то решение, которое они все вместе приняли.  

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...