Армия
12.07 19:35

США сделали шаг не туда: эксперт оценил новый инцидент с «золотым» эсминцем

США сделали шаг не туда: эксперт оценил новый инцидент с «золотым» эсминцем

Пресс-служба Военно-морского института США сообщает, что эскадренный миноносец типа Zumwalt не смог завершить программу ходовых испытаний из-за поломки силовой установки. Таким образом, второй стелс-эсминец (USS Michael Monsoor) не может перемещаться самостоятельно.

Специалисты USNI отмечают, что эсминец в настоящий момент транспортирован на судоверфь для проведения ремонтных работ. Самое примечательное, что конструкция «Замволта» не дает возможности замены лопаток турбины непосредственно на корабле, поэтому инженеры будут проводить полный демонтаж установки и последующую замену.

Разработкой турбины занимались специалисты компании Rolls-Royce. Во время проведения наземных испытаний силовой установки никаких неполадок выявлено не было. Однако USS Michael Monsoor регулярно ломается. Вообще первый серийный Zumwalt вышел гораздо более проблемным, чем головное судно проекта. Только в прошлом году эскадренный миноносец был также направлен в ремонтный док из-за выхода из строя системы энергоснабжения.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что данный проект не оправдывает вложенных в него денег. По сути, ВМС США получат очередной «золотой» корабль, обслуживание которого выйдет слишком накладным.

«Это действительно “золотой” эсминец и по части технологий, и по части вложений в него, хотя он и на мель садился, вот теперь и поломка двигателя. Я думаю, США сделали шаг не туда в развитии эсминцев от вполне удачной серии, которая у них сейчас используется (тип «Арли Берк» прим. ред.). Тем не менее, в рамках этого проекта было создано много передовых наработок и по технологии “стелс”, и по вооружению. Может быть, они считают его настолько прорывным, что такие поломки неизбежны», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, Zumwalt стал еще одним провальным проектом американского оборонно-промышленного комплекса.

«Мне кажется, это тупиковая ветвь развития американского ОПК: вкладываются огромные деньги в проекты, а они потом себя не оправдывают. Это касается и самолетов стратегической авиации, и истребителей (например, очень дорогой F-22 Raptor готовы покупать даже не все страны НАТО). Тем не менее, то, что случилось с кораблем, создает повод для суеверий среди моряков, а стоимость этого эсминца соотносима с авианосцем», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...