Армия
12.07 19:59

Чисто русское ноу-хау: эксперт оценил экспортный потенциал подводного оружия РФ

Чисто русское ноу-хау: эксперт оценил экспортный потенциал подводного оружия РФ

Пресс-служба «Рособоронэкспорта» сообщает, что Россия планирует активно продвигать свое оружие за рубеж. Речь идет о расширении предлагаемой иностранным клиентам номенклатуры морского подводного вооружения.

По словам специалистов ведомства, разработкой подобного рода оружия занимаются не более 5-7 стран в мире, в то время как кораблестроение развивается повсеместно. Это достаточно привлекательный сегмент рынка для России, ведь высокая сложность изготовления такого оружия определяет и ее высокую стоимость. Многие из средств поражения, которые будут выпущены на продажу, не имеют аналогов в мире.

«Рособоронэкспорт» планирует продемонстрировать потенциальным клиентам универсальную телеуправляемую самонаводящуюся торпеду ТЭ-2. В сегменте минного оружия, где Россия традиционно является ведущей страной-производителем, предлагается донные МДМ-1, МДМ-2 и МДМ-3. Также иностранные покупатели могут приобрести шельфовую мину МШМ «Шельф», которая может быть использована с летательных аппаратов. Данное уникальное устройство имеет специальную аппаратуру, позволяющую обнаружить даже самые бесшумные подлодки. Кроме того, клиенты смогут ознакомиться с легендарными малыми субмаринами «Пиранья».

Специалисты ведомства считают, что такое предложение вызовет большой интерес у стран, развивающих кораблестроение, однако не обладающих соответствующим вооружением. Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что отечественное подводное оружие обладает мощным экспортным потенциалом.

«В этом направлении мы всегда были далеко не в последних рядах, особенно в минном вооружении. Еще в советское время у нас были перспективные наработки. По большому счету, это чисто русское ноу-хау еще со времен Российской империи, когда были созданы различные минные установки. Я думаю, что инициатива «Рособоронэкспорта» правильная, однако существует значительная конкуренция по торпедному вооружению. Все будет зависеть от того, как развернутся наши продавцы и маркетологи», – отметил специалист в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения