Общество
12.07 20:37

Ученые впервые заставили биться «сердце» из жидкого металла

Ученые впервые заставили биться «сердце» из жидкого металла

Австралийские ученые из Вуллонгонгского университета провели уникальный эксперимент, в ходе которого при помощи электрического поля заставили пульсировать жидкий галлий. Об этом со ссылкой на журнал Physical Review Letters сообщает издание New Scientist.

Как отмечается, капля жидкого галлия была помещена в круглый электрод таким образом, чтобы металл едва касался стенок. После этого через электрод был пущен электрически ток, в результате чего галлий начал взаимодействовать с окружающим его электролитом и, как следствие, окисляться. А поскольку поверхностное натяжение оксида этого металла существенно меньше, чем у самого галлия, образовавшаяся сфера начала расширяться, а капля стала отходить от стенок электрода.

После же того, галлий перестает контактировать со стенками электрода, капля начинает возвращаться к своим изначальным размерам. В итоге получаются цикличные колебания с частотой 610 сокращений в минуту. По словам самих ученых, эта пульсация напоминает биение сердца, и им впервые удалось провести подобный опыт и подвергнуть импульсному контролю жидкий металл. При этом частотой сокращений можно управлять, всего лишь меняя величину подаваемого на электрод напряжения.

По словам самих ученых, во время опыта они вдохновлялись фильмом «Терминатор-2». Также специалисты полагают, что такие «сердца» из жидкого металла могут использоваться в робототехнике. 

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...