Армия
12.07 20:28

Эксперт о провокационных учениях Украины: Киев повторяет историю Крымской войны

Эксперт о провокационных учениях Украины: Киев повторяет историю Крымской войны

Вчера, 11 июля, пресс-служба Военно-морских сил Украины сообщила о старте активной фазы морских маневров в рамках украино-американских учений Sea Breeze 2018. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что Киев таким образом пытается дестабилизировать ситуацию в регионе.

По ее словам, внешнеполитическое ведомство России рассматривает данные учения, благодаря которым в акваторию Черного моря вошли сразу два крупных корабля США, как попытку расширения конфликта с юго-западного региона на все Черноморское побережье. Особой опасности стоит ожидать от американского флагманского корабля «Маунт Уитни» и ракетного эсминца USS Porter, вооруженного крылатыми ракетами «Томагавк». Захарова считает, что страны, участвующие в этих маневрах (а это еще и Турция, и Болгария), вовлекают Украину в опасные «игры с огнем», хотя сами регулярно обвиняют Москву в нагнетании обстановки в регионе.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что у Киева на учениях Sea Breeze стоит задача провокационного характера.

«Сейчас в Черное море прибыли достаточно приличные корабли США. Эти суда не должны находиться там больше 21 дня (такое положение Конвенции Монтре). Я думаю ,что в определенной степени Украина желает за счет своих “друзей” из НАТО показать, что они хозяева положения. Это повторяет историю Крымской войны, когда в Черное море заходили английский, французский, турецкий флоты. То же самое происходило во время гражданской войны, когда у берегов появились английские, французские и греческие эскадры. Только теперь история повторяется не как “трагедия”, а как некий фарс», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Перемещение американских кораблей близ российских границ будет контролироваться.

«Акватория Черного моря контролируется и береговыми ракетными войсками ЧФ, и авиацией, и радиотехническими средствами, и корабельным составом. Конечно, неприятно, но если у них (США – прим. ред.) есть такое желание, пусть смотрят, наблюдают и делают выводы. Это, в первую очередь, связано с Крымом, где не дали поселиться флоту НАТО», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения