Армия
12.07 21:01

Эксперт о решении Киева не отдавать России долги за ОПК: Их вернут внуки Украины

Эксперт о решении Киева не отдавать России долги за ОПК: Их вернут внуки Украины

Киев весьма странно решил проблему долга украинских оборонных предприятий перед Российской Федерацией: парламент просто разрешил им ничего не возвращать.

Сегодня, 12 июля, состоялось заседание Верховной рады, на котором рассматривался законопроект об освобождении предприятий из государственного концерна «Укроборонпром» от уплаты долгов и соответствующих пени по контрактам, заключенным с российскими компаниями. Итог: инициатива была поддержана 244 парламентариями при необходимых 226.

Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что представители украинского ОПК не смогли выполнить свою часть договора по поставке военной продукции в Россию из-за санкций, введенных президентом Украины. Естественно, после введения ограничений многие проекты в России были приостановлены, и компании понесли соответствующие убытки, возместить которые они планировали за счет украинских предприятий, не выполнивших свои обязательства. Однако теперь Киев просто аннулировал долги.

Данный документ вступит в силу на следующий день после подписания президентом Украины Петром Порошенко.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что такое поведение со стороны Киева недопустимо. Политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что подобная инициатива со стороны парламентариев была вызвана катастрофической экономической ситуацией в государстве.

«Украина была ведущей республикой после распада Советского Союза по экономическим показателям. Сейчас же их экономика деградирует. В связи с огромными долгами перед международными инвесторами многие предприятия не в силах разрешить свои финансовые трудности объявляют себя банкротами. Эта инициатива о нежелании выплачивать долги России говорит о том, что в Украине сейчас все очень хреново. Мы это видим не только по части оборонного сектора, но и в других сферах. Украинское руководство  будет продвигать такой закон под лозунгами пропаганды о действующей в стране войне, о якобы российской агрессии и т.д. Государство на самом деле находится на стадии банкротства. Долговые обязательства с каждым годом возрастают, причем не только перед Россией, но и перед Европой и МВФ, а выплачивать их будут, пожалуй, внуки», – отметил эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения