Экономика
13.07 13:21

Обходной маневр: Порошенко предложил новый механизм покупки российского газа

Обходной маневр: Порошенко предложил новый механизм покупки российского газа

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал газопровод «Северный поток-2», а также раскрыл свои планы на российское «голубое топливо».

Украинский лидер в рамках своего выступления на саммите НАТО в Брюсселе обратил внимание на энергетическую безопасность Европы. Петр Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток-2» представляет собой серьезную угрозу для всего европейского континента. Политик посетовал на то, что реализация этого проекта сделает европейскую экономику менее эффективной, а также недостаточно конкурентоспособной. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Петр Порошенко завил, что наиболее оптимальным вариантом закупок российского газа было бы приобретение Европой топлива на российско-украинской границе.

«Наиболее эффективным было бы, если бы Украина, как часть Европы, покупала российский газ на российско-украинской границе», – рассказал Петр Порошенко.  

Следует отметить, что официальные лица Украины неоднократно критиковали строительства газопровода «Северный покок-2». В Киеве заявляют, что данный проект имеет политический контекст, цель которого – нанести удар по Незалежной. С другой стороны, экономические и политические эксперты высказывают мнения, что критика Украиной данного газопровода обусловлена, нежеланием украинской стороны терять доходы от транзита российского газа.    

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения