Общество
13.07 15:30

Жить ради жизней: старейший хирург России и мира продолжает оперировать и в 91 год

Жить ради жизней: старейший хирург России и мира продолжает оперировать и в 91 год

Каждый день в 9:30 утра рязанский хирург Алла Левушкина начинает прием пациентов. Опаздывать на работу нельзя, поскольку у ее кабинета всегда толпится большая очередь. Ажиотаж вполне объясним: около сотни операций в год, свыше десяти тысяч благодарных пациентов – 91-летняя Алла Ильинична по праву может считаться самым старейшим хирургом России и всего мира. 

Жить ради жизней: старейший хирург России и мира продолжает оперировать и в 91 год

Она родилась в 1927 году в Рязани в семье лесовода. Во многом под влиянием отца Алла, как ей тогда казалось, с малых лет выбрала для себя будущую профессию – девушка мечтала стать геологом. Проведя почти все детство в походах, она с придыханием представляла, как в будущем будет исследовать новые территории, осваивать залежи полезных ископаемых и изучать культуру предков. Однако все  в одночасье изменилось, когда ей в руки попала книга Викентия Вересаева «Записки врача» – с тех самых пор Алла Левушкина заболела медициной на всю жизнь.

Свою мечту она стала претворять в жизнь сразу после окончания Великой Отечественной войны – окончив школу в 1945 году, Алла Ильинична поехала в Москву, где подала заявление на зачисление во 2-й медицинский институт. Не получилось – на обучение брали лишь студентов со столичной пропиской. Отказали Алле и в Днепропетровске, где также не брали иногородних. И лишь спустя год, прописавшись в квартире своей столичной знакомой, Алла Ильинична наконец-то поступила в вожделенный второй московский мед.

Учеба в ВУЗе давалась не всегда просто – чего только стоит первое посещение юной девушкой морга и практика на телах умерших. Но, как сама признается Алла Ильинична, огромный стимул она получала от преподавателей, каждый из которых был настоящим светилом в мире медицины. Так, она училась у одного из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Александра Николаевича Бакулева, а уже с третьего курса начала заниматься в хирургическом кружке у будущего министра здравоохранения СССР Бориса Васильевича Петровского. Такие именитые наставники просто не могли не повлиять на дальнейший выбор профессии Аллы Ильиничны, и в конечном итоге она единственная из своей группы выбрала специальность хирурга.

После окончания ВУЗа Аллу Левушкину приглашали кафедру патофизиологии в московский 1-й медицинский институт, но она решила не искать легкий путей и махнула за несколько тысяч километров в один районных центров Тува. Именно там и прошли первые три года ее медицинской карьеры. По ее собственным словам, работа в месте, где «в один узел сплелись традиции шаманизма, буддизма и быт русских староверов», была хоть и тяжелой, но необычайно интересной. Именно там она получила первые навыки проведения операций в экстренных ситуаций, там же впервые приобрела и признание – тувинцы в буквальном смысле преклонялись перед хирургом, считая, что настоящим врачом является тот, кто орудует скальпелем.

Жить ради жизней: старейший хирург России и мира продолжает оперировать и в 91 год

Однако по прошествии трех лет Алла Левушкина решила вернуться в родную Рязань, чтобы быть поближе к семье. Оказавшись дома, она тотчас же устроилась в областную больницу и одновременно с этим в санитарную авиацию. Именно с последним связаны одни из самых ярких воспоминаний за всю карьеру хирурга: операции в конюшнях, в открытых полях, под дождем – нередко, спасая жизни пациентам, Алла Ильинична подвергала серьезной опасности и свою. Так, однажды ей пришлось высаживаться в поле, окруженном стаей волков. Благо, что все обошлось, и за доктором очень скоро прислали машину.

При этом Алла Ильинична никогда не боялась новых вызовов в своей работе и всегда с удовольствием осваивала новые направления и методики. Так, когда в Рязанскую область пришла путевка на курсы по проктологии, она первая подала заявку. В итоге, именно она стала первым в регионе врачом подобного профиля. Она никогда не отказывалась от пациентов и бралась даже за тех, кого ее коллеги считали неоперабельными. Именно благодаря такому настрою она и провела свыше десяти тысяч операций и спасла несчетное количество жизней, именно этот настрой и заставляет ее, не помышляя о выходе на пенсию, заниматься медицинской деятельностью и сейчас, спустя 69 лет стажа.

За свою карьеру Алла Ильинична удостоилась многих государственных наград: Почетная грамота Рязани, нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медали «За успехи в народном хозяйстве СССР» и «Ветеран труда», всероссийская премия «Призвание». Но главным подтверждением собственных заслуг она считает не их, а уважение коллег и благодарности от пациентов. Именно ради их жизней Алла Ильинична и продолжает работать даже в возрасте 91 года и не собирается заканчивать, покуда ее не оставят последние силы.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения