Экономика
13.07 16:27

Обоюдовыгодное сотрудничество: Россия готовит высококвалифицированных специалистов для Судана

Обоюдовыгодное сотрудничество: Россия готовит высококвалифицированных специалистов для Судана

Делегация дипломатов из Судана с рабочим визитом посетила Тверской государственный технический университет. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает интернет-портал «Инфореактор». 

Как отмечается, с деканами и руководством политеха встретился лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в РФ Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер, а также его коллеги по дипломатической миссии. Делегация неслучайно выбрала именно ТвГТУ – на факультете Международного академического сотрудничества в данный момент проходят обучение свыше 20 студентов из Судана. Они осваивают сразу три профильных направления: инженерно-техническое, экономическое и медико-биологическое.

Помимо общих вопросов в время встречи стороны обсудили и подготовку суданских студентов к освоению курса на русском языке. Также дипломатов интересовали вопросы взаимодействия в области горного дела и участия университета в проектах Судана. При этом значимость данной встречи трудно переоценить – дело в том, что на данный момент дефицит квалифицированных специалистов испытывают многие африканские государства, в том числе и Судан. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «Инфореактора» первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров, подобные встречи доказывают, что взаимоотношение между Россией и странами Африки происходит на должном уровне. В свое время именно Советский Союз считался одной из главных кузниц кадров для африканского континента. Сейчас же Россия достойно продолжает эту славную традицию. При этом речь идет об обоюдовыгодном сотрудничестве Африка получает неоценимую помощь в подготовке кадров, Россия – дополнительные очки престижа и возможность реализовывать собственные интересы на континенте. В частности, речь идет о получении льгот при добыче нефти.

Стоит также отметить, что страны Африки в последнее время крайне заинтересованы в развитии своей горнодобывающей промышленности. В связи с этим многие российские компании готовы оказать свою поддержку континенту в том, что касается разработки месторождений.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения