Политика
13.07 17:04

Эксперт рассказал, почему в Тунисе бушуют террористы и процветает бедность

Эксперт рассказал, почему в Тунисе бушуют террористы и процветает бедность

Последствия «Арабской весны» оказались для экономического положения Туниса куда серьезнее, чем кто-либо мог предположить. Более того, госпереворот привел к тому, что сегодня эта африканская страна испытывает серьезные проблемы с терроризмом. Такое мнение выразил в интервью ФБА «Экономика Сегодня» глава Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Как отметил эксперт, именно в Тунисе некогда и началась серия преступных, вооруженных госпереворотов, которую сегодня называют «Арабской весной». В середине декабря 2010 года некто совершил акт самосожжения. Именно это действие и привело к массовым демонстрациям, которые повлекли за собой глубокий кризис, как экономический, так и политический. Причем уход легитимного тунисского правителя Зин аль-Абедин Бен Али, спровоцировал масштабные волнения во всем ближневосточном регионе.

Дмитрий Егорченков подчеркнул, что до событий восьмилетней давности курорты Туниса занимали едва ли не лидирующую позицию как на Средиземном море, так и во всем североафриканском регионе. Это, соответственно, оказывало положительное влияние на экономику страны, обеспечивая ее жителям довольно высокий уровень жизни, особенно в сравнении с положением граждан соседних государств.

Аналитик напомнил, что в Тунисе и до 2010 года имелись некоторые проблемы, например, со структурой развития или недостаточным количеством инвестиций, но возможные негативные последствия от подобных вещей меркнут в сравнении с результатами «Арабской весны».

По данным эксперта, с 2011 года в Тунисе сменилось больше правительств, чем прошло лет. Очевидно, что подобные вещи усугубляют положение страны и лишают ее возможности развиваться или хотя бы стабилизировать обстановку. Понятно, страдает от этого и экономика, а резкое снижение количества рабочих мест поспособствовало распространению экстремистских настроений. Это же привело и к завершению туров из стран-членов ЕС в африканскую страну. Как показало время, молодые люди, вышедшие на массовые акции протеста в конце 2010 года, буквально уничтожили собственное перспективное будущее. Сегодня же тунисцы выходят на митинги с плакатами и лозунгами, смысл которых состоит в требовании дать им работу или прикончить. Отчаянное положение вынуждает часть людей бежать из страны, а часть – присоединяться к террористам.

Егорченков также добавил, что Тунис сегодня является типичным примером того, к чему приводит западное вмешательство во внутренние дела других стран, и, особенно, стран ближневосточного региона.

Негативные последствия госпереворотов в ближневосточных странах очевидны. Весь регион из-за событий «Арабской весны» впал в серьезнейший кризис, с которым там не могут справиться и сегодня.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Leandro Neumann Ciuffo/CC BY 2.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения