Общество
13.07 17:31

Нужная и своевременная инициатива: эксперт о решении Сергея Собянина провести бесплатную вакцинацию москвичей

Нужная и своевременная инициатива: эксперт о решении Сергея Собянина провести бесплатную вакцинацию москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жителей столицы начнут бесплатно прививать сразу от нескольких серьезных заболеваний. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, москвичи смогут бесплатно пройти процедуру вакцинации от таких заболеваний, как менингит, ветрянка или ротавирус. Об этом столичный мэр заявил во время посещения Центра гигиены и эпидемиологии, в ходе которого он провел встречу со специалистами московского управления Роспотребнадзора.

Данную инициативу поддержал и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАМН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. По его словам, введение новых видов бесплатной вакцинации в очередной раз доказывает, что Москва существенно изменила свою позицию относительно прививок.

В качестве доказательства своих слов Онищенко приводит пример ситуации с сезонными прививками против гриппа. Так, только за последний год возможность пройти процедуру вакцинации получили более пяти миллионов москвичей. доктор медицинских наук отмечает, что благодаря этому в столице было зафиксировано существенное снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Что же касается, менингита, ротавируса и ветрянки, то данные заболевания пока еще не входят в национальный календарь прививок. А это значит, считает Онищенко, что российская столица может стать примером и для всех остальных регионов нашей страны.

Положительно оценила инициативу Сергея Собянина и заместитель директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук Надежда Васильевна Юминова.

«Я, как человек, который всю свою жизнь посвятил этой проблеме, хочу сказать, что в XX веке продолжительность жизни человека увеличилась на 25 лет, из которых как минимум 20 лет – благодаря вакцинации. И меня не может не радовать тот факт, что мы продолжаем развиваться в этом направлении. Например, стали вакцинировать детей против гриппа, из-за чего снизился процент заболевших и среди взрослых. Что же касается инициативы мэра Москвы, то та же ротавирусная инфекция является крайне серьезным заболеванием, а прививка от нее весьма дорогая. Поэтому Сергей Собянин совершенно прав, вводя бесплатную вакцинацию. Это очень нужная и своевременная инициатива», – заявила Надежда Васильевна в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Стоит также отметить, что на бесплатную вакцинацию в 2019 году власти столицы уже выделили дополнительные средства, которые пойдут на приобретение вакцин от пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита, гепатита А и вируса папилломы человека. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения