Армия
14.07 13:40

«Кошмар для НАТО»: в США оценили противотанковый ракетный комплекс «Корнет»

«Кошмар для НАТО»: в США оценили противотанковый ракетный комплекс «Корнет»
«Кошмар для НАТО»: в США оценили противотанковый ракетный комплекс «Корнет»
/

Современные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) могут поражать цели на значительных расстояниях за считанные секунды. Журналисты американского издания The National Interest оценили перспективы данных систем вооружения в России.

Как отметили обозреватели NI, опыт сирийской кампании показал, что ПТУР представляют собой весьма эффективное вооружение, которое в умелых руках может нанести значительный урон противнику.

Одним из наиболее распространенных видов применения противотанковых управляемых ракет является их установка на вертолеты. На вооружение российской армии находятся управляемые ракеты 9М120 и 9М120Ф, которые предназначены для стрельбы в составе комплексов «Штурм-В», размещенных на боевых вертолетах. Это оружие хорошо себя зарекомендовало в ходе боевых действий в Сирии, где они использовались для уничтожения огневых точек террористов. Соединенные Штаты также имеют в своем распоряжении подобные системы, речь идет о ракете класса «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire.

Что касается наземных установок, то здесь следует обратить внимание на российский противотанковый комплекс «Корнет», который был принят на вооружение в конце 90-х годов прошлого века. Это вооружение славится своей точностью и бронебойностью, в этом могли убедиться израильские танкисты в ходе Второй ливанской войны. В ходе этого конфликта Израиль потерял большое количество бронетехники, причиной тому послужила эффективность вышеупомянутого оружия.

Отмечается, что к сильным сторонам «Корнета» можно отнести его универсальность, простоту в эксплуатации, а также возможность его использования в сложных метеоусловиях. Комплекс оснащается ПТУР 9М133 с тандемной кумулятивной боевой частью, которая способна нанести урон большинству современных боевых бронемашин.    

Журналисты NI считают, что в случае открытого военного противостояния российские ПТУР могут стать большой проблемой/кошмаром НАТО. По мнению экспертов, единственным недостатком этих ракет является их стоимость, их цена весьма высока, особенно если сравнивать с обычными артиллерийскими снарядами. Однако это оружие не стоит сбрасывать со счетов, так как его потенциал весьма велик.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Mil.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения