Экономика
14.07 21:23

Германия как первопроходец: россиян ожидают экономические взлеты на фоне пенсионной реформы

Германия как первопроходец: россиян ожидают экономические взлеты на фоне пенсионной реформы

В России идут активные дебаты на тему повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 у мужчин. Нельзя не согласиться с правительством о том, что данный вопрос является крайне чувствительным. В России еще с советских (1932 год) лет действует единое законодательство – возраст выхода на пенсию женщин составляет 55 лет, мужчин – 60 лет. Однако не стоит поддаваться эмоциям, каждому гражданину необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы на примере стран Запада и СНГ, а потом уже ответить самому себе на вопрос: нужна ли пенсионная реформа в России.

Германия

Германия является так называемым первопроходцем в данной отрасли. Именно там в 1880 году была создана пенсионная система. На сегодняшний день она считается самой эффективной в Европе. Более того, Германия является самой богатой страной ЕС. Как утверждает портал deutsche-rentenversicherung.de, люди, рожденные до 1947 года, выходят на пенсию в возрасте 65 лет (60 лет для женщин). Затем эта планка начала постепенно повышаться, и теперь немцы, которые родились позже 1964 года, могут получать пособие по старости с 67 лет (65 лет для женщин).

Происходит это следующим образом. В Германии каждый трудоустроенный гражданин обязан платить пенсионному фонду, как и его работодатель. Отчисления производятся в соотношении 50/50, границы необходимой суммы устанавливает законодательство. Та часть заработной платы, которая остается на руках у сотрудника, не облагается налогами. Существует условие, в случае длительного пополнения пенсионного фонда (от 35-ти лет) трудящийся может досрочно выйти на пенсию. Более того, минимальный стаж, который гарантирует пособие по старости, в Германии равен 5 годам. Однако тут пенсионеру положено всего 300 евро в месяц, что очень мало по европейским меркам.

По данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, Германия занимает 5-е место по показателю валового внутреннего продукта (по состоянию за 2017 год – 3,28%, 4194 миллиардов долларов). Основу такой мощной экономики составляют услуги (54%), а, соответственно, и высококвалифицированная рабочая сила. По состоянию на 2017 год, средняя заработная плата немецких сотрудников составляет 3800 евро. Количество пенсионеров в Германии превысило 25 миллионов. При этом средний размер пенсии для мужчин и женщин за месяц по ФРГ составляет 1013 евро для мужчин и 591 евро для женщин.

Несложно заметить, что именно благодаря трудоспособным гражданам экономика Германии продолжает занимать первые позиции мировых рейтингов. Несмотря на более высокий пенсионный возраст, немецкие пенсионеры известны своей невероятной любовью к путешествиям. Тех пособий, которые им выдает государство, вполне достаточно для того, чтобы осуществить их самые смелые мечты.

США и Европа

Западные правительства планируют к 2060 году увеличить возраст выхода граждан на пенсию до 70-ти лет. На сегодняшний день приведем реальные цифры: Франция 60 лет, Великобритания 65 и 60 лет, Италия 65 и 60 лет, Испания 65 лет, США 65 лет. Стоит отметить, что во многих странах возрастной ценз для женщин и мужчин принято считать одинаковым. Для сравнения, эти государства являются также лидерами списков Всемирного банка и Международного валютного фонда по показателю валового внутреннего продукта. США занимает 2-е место, Великобритания – 9-е, Франция – 10-е, Италия – 12-е, Испания – 15-е.

Россия

Исходя из сложившейся ситуации как в мире, так и в России, пенсионную реформу отменить или перенести невозможно. Дело в том, что касается нашей страны, то уже в следующем году на одного пенсионера будет приходиться всего 2 работника. Так, например, еще в 1970 году этот показатель равнялся 4. Если оставить данную ситуацию без внимания, то в ближайшие годы потребуется резкое повышение налогов, что погубит бизнес и производство в стране, либо сокращение пенсионных выплат, что приведет к негативным последствиям для действующих пенсионеров.

Пенсионная реформа является настоящим мировым трендом. Однако Россия прибегла к нему одной из последних стран среди СНГ и тем более Запада. Главным плюсом является то, что в нашей стране уже созданы все условия для повышения пенсионного возраста: заметно выросла продолжительность жизни населения, увеличился трудоспособный период, произошли позитивные изменений условий труда, предоставляемых медицинских услуг и многое другое. На примере стран Запада Россия вполне может достигнуть тех экономических показателей, способствующих тому самому прорыву, которым обусловлен политический курс нашей страны.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...