Общество
15.07 12:02

Матч – символ жизни: трогательная история дедушки, вселившего любовь к футболу во времена ВОВ

Матч – символ жизни: трогательная история дедушки, вселившего любовь к футболу во времена ВОВ

Трогательную историю 70-летнего Виктора Филиппова опубликовала его внучка Александра на своей странице в Facebook.

Александра родилась в городе Ржев, Тверской области, а сейчас девушка проживает во Франции. Она рассказывает, что всю свою жизнь Виктор Васильевич был фанатичным футболистом и только к 70 годам стал заядлым болельщиком. По ее словам, мужчина ни разу в жизни не получал денег за участие в каких-либо играх – времена были не те. Прошлые футболисты играли от души, и этого было достаточно.

«Помнится, получили они всей командой за победу над командой, не помню точно какой, по-моему, Вышнего Волочка, путевки в Трускавец. Это было то же самое, что кубок чемпионов мира получить, никак не меньше. Когда же начиналось лето, то на единственном ржевском стадионе у танка собиралось все мужское население города. Дамам входить было можно, но не желательно. Хуже было, когда футбол транслировали по телевизору. Почему-то футбол показывали именно тогда, когда мне уже нужно было ложиться спать», – рассказывает Александра.

Девушка вспоминает, как жила в то время в однокомнатной хрущевке с большим, черно-белым и тяжелым телевизором, который невозможно было переставить на кухню. И для того, чтобы как-то уснуть, ее бабушка ставила рядом с кроватью стул, на спинке которого висели покрывала. Она хотела закрыть Александру хотя бы от света, однако та все равно периодически просыпалась от громких криков дедушки: «Гол!».

«Бабушка же никогда спать на время футбола не ложилась. Она садилась на кухню и вязала. А когда дед заходил ругаться на безногого вратаря или другого члена команды, то она выходила и по-командирски успокаивала супруга – «Уймись, ребенок спит!», и дед умолкал, уставившись в экран до следующего опасного момента. Голос футбольного комментатора становился для меня вместо колыбельной, и так проходило мое ржевское детство», – вспоминает девушка.

Но вскоре наступила война. Удивительно, но самая интересная игра в жизни Виктора Васильевича произошла именно в те времена.

«Уж не помню точно, где это было, наверное на территории освобожденной Белоруссии, остановился передвижной поезд по ремонту стрелкового оружия, на котором дедуля мой служил всю войну, посреди поля выжженного до тла. Абсолютно выгоревшая донельзя земля. Ходил он с сослуживцами по селению этому уже не существующему, где ни одного жителя не осталось вообще, ибо по карте город с железнодорожной станцией, а на месте – руины выжженные. И вот в подвале находят они чудом выживших, седых и истощенных до невероятности, неизвестно, сколько времени прячущихся в руинах, мальчишек. Трое или четверо. И в руках у одного из них – футбольный мяч», – рассказывает Александра.

Дело в том, что эти мальчишки играли в футбол на пустыре, как вдруг в село пришел карательный отряд. Они были вынуждены в ужасе наблюдать, как фашисты сжигали город, живых людей, среди которых были и члены их семей. Они прятались сначала в лесу, а потом в руинах. Несмотря на происходящую вокруг катастрофу, панику и ужас, парни не потеряли свой футбольный мяч, зажав его в руках, как последний сакральный предмет, оставшийся от прежней жизни.

«Дедушка попросил у них мяч, тут же разделил всех и мальчишек, и сослуживцев, кто были, по командам, кинули гимнастерки, чтобы отметить, где ворота, и начали играть. Вот так рыдали, кто вслух, кто нет, и играли. И дети, увидев взрослых и поняв, что они выжили и в безопасности, сначала падали, а потом разыгрались и начали забивать взрослым вратарям голы, и радоваться этому. Уж сколько играли они, дед не помнит, но мяч тот футбольный очень долго ему снился. И мальчишки те, тоже ему снились. О судьбе их он ничего не знает. С ближайшим же санитарным поездом, ребята уехали в тыл. И их мяч уехал с ними», – подытожила Александра.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...