Армия
15.07 14:01

От «Сапсана» до «Ольхи»: Украина покажет оружие – «кошмар» России

От «Сапсана» до «Ольхи»: Украина покажет оружие – «кошмар» России

Директор информационно-консалтинговой организации Defense Express Сергей Згурец со ссылкой на источник в украинском Министерстве обороны сообщает, что военном параде, приуроченному ко Дню независимости Украины (24 августа), состоится презентация новых образцов техники.

По словам военного эксперта, речь идет об одном из самых знаменитых военных долгостроев – оперативно-тактическом ракетном комплексе «Сапсан», разработкой которого занимаются специалисты КБ «Южное» еще с начала нулевых. Также в своеобразный список премьер попали многофункциональная система залпового огня «Ольха», РСЗО «Верба», оснащенная обновленной системой «Град», самоходная 155-мм артустановка «Богдан» и пр.

Многие из оглашенных новинок, несмотря на длительный период разработки, до сих пор еще не переведены на этап государственных испытаний, а серийное производство для них – это вопрос очень далеко возможного будущего. Сам Згурец считает, что до выхода на конвейер украинским специалистам ОПК придется «сильно попотеть».

Вполне возможно, что на этом параде также состоится презентация ОТРК «Гром-2», на который возлагают большие надежды представители украинского командования. Например, месяц назад в Сети появилось интервью бывшего заместителя начальника Генерального штаба ВСУ Игоря Романенко, в котором он отметил главное значение проекта «Гром-2». Генерал-лейтенант заявил, что новое оружие по окончанию модернизации должно покрывать европейскую часть России. Естественно, столь громкое заявление вызвало бурную реакцию в украинском медиапространстве. СМИ называли новейшие комплексы «главным кошмаром» Москвы, которые будут «наводить ужас» на своих восточных соседей. Естественно, ситуация с ракетными комплексами была несколько преувеличена украинскими журналистами.

По словам военных экспертов, Киев пока не способен создать оружие дальнего радиуса действия. Например, сотрудник «Укрспецэкспорта» в интервью RT рассказал, что в Украине нет предприятий, которые бы смогли освоить новые проекты. По его словам, все эти «новинки» представляют собой еще советские разработки, «которые сейчас просто доделывают».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...